今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
——记高唐县谷官屯暴动领导人金谷兰
一个人一座丰碑

  

□聊城日报全媒体记者路子强通讯员刘凯
  每年,坐落在高唐县汇鑫街道的谷官屯暴动纪念馆,都会迎来上万人次参观敬仰。
  金谷兰1904年出生于高唐县谷官屯村。1925年夏,金谷兰从山东省立第三师范本科毕业。第二年,他光荣加入中国共产党,成为高唐县第一位共产党员。1927年秋,根据形势需要和鲁北县委要求,金谷兰创建高唐县第一个党组织——中共高唐支部,金谷兰任书记,支部设在金谷兰家中。
  中共高唐支部的建立,特别是党领导下的“红团”发展壮大,引起了中共山东省委的高度重视。1928年初,省委委员李春荣到高唐地区指导工作。
  为解决经费开支,金谷兰卖掉家里已种上高梁的18亩地,全部用来购买装备,高唐的革命武装得以迅速发展。
  1928年4月,鲁北县委改组为鲁北特委,李春荣任书记,金谷兰任委员。此时,国民党的北伐军抵达泰安、长清一带,张宗昌的反动统治土崩瓦解。中共鲁北特委决定利用这一有利时机,在5月4日举行武装起义。
  由于计划泄露,高唐县长张振声命令县警备队纠集恶霸地主李彩题等人,带领配有马队的近千名武装,在5月4日凌晨包围谷官屯。在激烈的战斗中,鲁北特委书记李春荣等16位革命战士英勇牺牲,金谷兰逃了出去。暴动失败。
  谷官屯暴动提出了斗争口号,唤醒了农民群众,扩大了共产党的影响,为抗战初期组建我党领导的抗日武装奠定了群众基础。
  国民党北伐军占领高唐县城后,土豪劣绅同他们勾结起来,策划杀害金谷兰。金谷兰被捕,被判有期徒刑7年。
  1935年出狱后,金谷兰一直从事中共地下工作。“七七事变”后,金谷兰回到高唐,组织抗日武装。随后,金谷兰到范筑先将军的政训处做统战工作。1938年,金谷兰代表范筑先到金郝庄收编杂团盛绪亭部。高唐恶霸地主李彩题出高价收买土匪李汉章,潜入金郝庄,将金谷兰暗杀。
  金谷兰的牺牲对鲁西北和高唐地区抗日武装的发展是个重大损失。范筑先将军深感痛心,亲自率部队剿灭盛绪亭部残匪,为人民除害。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一个人一座丰碑
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)