今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
﹃非遗﹄传承,一直在路上

  

□图/文聊城日报全媒体记者贾新伟实习记者刘小希通讯员高梦①②

  图①:剪纸风格的服饰将飞燕文化志愿者衬托得妩媚典雅。
  图②:2016年,梅花桩拳被评为省级“非遗”。
  图③:市级“非遗”——竹马舞展演团队,来自道口铺镇肖香坊村。
  河水卷裹着碎石,自730年前向我们一浪一浪地涌近。从远方流淌而来的运河水,不但滋养了聊城这一方土地,更让无数灿烂的文化因水而生,因河而存。
  取黄泥拍打、揉捏,一个个惟妙惟肖的东昌泥塑亮相古城运河庙会,引得游客纷纷驻足;“非遗”表演中,刻刀回旋,万千世界、众生百态在小小一只葫芦上一览无余;引水入缸,因古老的手艺与独特的口感,景阳冈陈酿酒酿造技术被推荐申报国家级“非遗”……
  为进一步做好非物质文化遗产的传承与保护工作,近年来,聊城市文化和旅游局通过展览演出、“非遗”培训、产业拓展……积极探索“非遗”传承与推广的新形式、新途径,真正实现“非遗”项目的活态传承。

重活动打响文化品牌
  时间转回10月份。由西城门步入古城,沿街热闹一片:泥塑娃娃们或高或矮,整齐地排排摆放,让人看了不由得心生喜欢;或吉祥或富贵的纹饰跃然纸上,一幅幅大红剪纸随风尽情招摇……
  10月17日,运河庙会及特产展销会在中华水上古城拉开帷幕,84种聊城“非遗”工艺、特产精彩亮相。“来到这里,就是想让更多的人了解咱的‘非遗’文化。”东昌泥塑传承人杜秀平如是说。
  文化和自然遗产“非遗”展演、“礼赞新时代·共铸中华魂”古琴专场音乐会、“遇见·聊城” “非遗”走进景区活动、“非遗”春晚……今年以来,市文化和旅游局坚持以文旅融合为重点,依托文化和自然遗产日、传统节日、文旅大会等,策划举办了多场主题突出、精彩纷呈的“非遗”活动。
  传承离不开保护。一些濒临消失的“非遗”项目,如今又焕发出勃勃生机,在其背后支撑的,便是完善的保护与传承体系。我市建立了包括“非遗”保护名录、“非遗”项目代表性传承人、“非遗”生产性保护示范基地和文化生态区在内的“四位一体”“非遗”保护传承体系。截至目前,我市共有国家级“非遗”项目11项、省级45项、市级197项;国家级代表性传承人5人、省级36人、市级162人;国家级“非遗”生产性保护示范基地1处、省级1处、省级“非遗”文化生态保护区1处。

广推介打造“非遗”名片
  袅袅筝音中,十几位身着红衣的女子徐步向舞台中央走去。端详片刻,才发觉其身上精致的红披,是一张张纹饰精巧、裁剪细腻的剪纸。
  于1月28日拉开帷幕的山东省“非遗”月展演中,节目《剪纸与秀》以独特的表现形式让聊城剪纸大放异彩,刷新了人们对剪纸的传统印象。此外,已入选2018年全国基层院团戏曲会演的山东梆子小戏《一个也不落下》也受邀参加此次展演。
  助力“非遗”文化走出去,走得更远,是今年以来我市“非遗”传承与保护工作的一大重点。蛤蟆嗡小戏《武训推磨》、山东梆子《我来给你送鸡蛋》、柳林花鼓参加省文化自然遗产日演出;临清时调《撒大泼》参加2019年全国非遗曲艺周展演;剪纸、鲁锦、聊城杂技、山东快书、魏氏柳编等项目参加第八届山东国际文化产业博览交易会;聊城杂技、茌平剪纸、东昌木版年画、东昌葫芦雕刻参加首届山东国际精品旅游产业博览会;东昌葫芦雕刻参加第二届中国“非遗”发展大会……诸多展演与活动,在展示聊城“非遗”优秀成果的同时,也加快了“非遗”文化走出去的步伐。

重传承助力长远发展
  提升全社会对“非遗”的文化认同与价值追求,需要确立传承人在“非遗”保护中的重要位置,实现科学传承。
  东昌雕刻葫芦传承人李玉成,对4月份参加的国家级“非遗”传承人培训仍记忆犹新。“通过4天的培训,我们学到了关于文化传承的政策理论、传承人的职责使命以及新型的推广与传播方式等。”李玉成回忆说,培训通过专题讲座、案例分析、现场教学与学员沙龙等形式,全方位、多角度地进行了“非遗”传承的学习,“培训会为我们传承人更好地继承传统、推广文化提供了很多切合实际的帮助,受益良多。”
  “非遗”保护,重在传承。今年以来,我市组织“非遗”传承人参加各门类培训班,其中,国家级“非遗”传承人李玉成、申孝生积极参加文化和旅游部在上海举办的2019年度第一期国家级“非遗”培训班,张莎莎了参加第十一期基层“非遗”传承人群传统拓片技艺培训班。
  此外,传统拓片、泥(面)塑、木版年画、山东省地方戏曲小剧种表演等“非遗”培训班也吸引了大量传承人参加。习技学艺热潮的涌起,让“非遗”传承人们不仅提高了自身的功底,解决了“传”的难题,更推动了“传承人群”概念的兴起与成熟,以广泛传播实现“非遗”的长远发展。

亮成就交出瞩目成绩单
  2019年,是平凡的一年,它只是百年漫长岁月中的一段短暂时光;2019年,也是不平凡的一年,在我市文化和旅游系统的不断努力下,“非遗”的保护与传承工作呈现出了新面貌,取得了新发展:
  临清驾鼓、景阳冈陈酿酒酿造工艺、聊城梅花桩拳被推荐申报第五批国家级非遗项目;
  临清市被推荐申报国家级文化生态保护区;
  申请聊城杂技、临清贡砖烧制技艺、东昌府木版年画、张秋木版年画项目补助资金、国家及传承人补助资金共计327.71万元;
  推荐堂邑镇、刘垓子镇、李海务街道申报第二批全省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”典型乡镇;
  聊城梅花拳传承人孟昭力被评为2018年度山东省“非遗”保护十大模范传承人……
  不积跬步,无以至千里。今年来,我市不断推出“非遗”保护与传承的有力举措,除展演活动、传承培训外,还积极探索新路径、新方式,如建设万达欢乐小镇“非遗”体验中心、编纂出版集成聊城“非遗”成果的《文脉遗馨》以及推动“非遗”手工艺项目产业化生产等,原汁原味保护传统文化,创新创造重塑“非遗”生命力,努力追求“非遗”文化更加灿烂的明天。
  “非遗”传承,我们一直在路上。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·﹃非遗﹄传承,一直在路上
  本文所在版面
【第 A3 版:文旅聊城】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)