今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“四弦声起,饼子贴到门框里”
  

□聊城日报全媒体记者贾新伟实习记者刘小希
  168年,可以让一种文化为岁月所遗忘,也可以让一曲弦奏薪火相传、咏唱至今。
  “勾勾地!”静寂中,一声板胡音刺破天幕。霎时,四弦拨起,弦线在快速勾拨下颤动着。两股声音“缠”在一起,观众的情绪随之高昂起来。“驸马你休要性情急,听包拯我与你说端提……”浑厚洪亮的大本腔,陡然穿透密集的鼓点,伴着激昂高亢的弦音,包公徐步向舞台中央走去……
  一步,两步,三步……演员台步稳健,一如百年前的表演,耐听的故事、细腻的唱腔,紧紧地勾着台下观众们的目光。
  “四弦一声起,饼子贴到门框里。”这是曾流行于老一辈莘县人之间的一句顺口溜,传达的,便是人们对李凤桃村四根弦“勾人”声音的喜爱。“饼子本是贴在锅里的,但一听到四根弦,人的注意力马上就被吸走了。”老家在莘县的李新洲这样解释。
  四根弦即四弦,因其两条马尾间编有两股弦线而得名。李凤桃四根弦兴起于1851年,是我国的稀有剧种,也是莘县第五批非物质文化遗产之一。其前身为花鼓戏,在百年的发展历史中,它又先后吸收了弦子戏的二板、“娃娃”等唱腔,增加了剧目的完整性。
  “百年前,我们的祖师李名义是第一代传承人。”李凤桃村“四根弦”剧团团长孙占元说,历经多年的坎坷和磨难,四根弦在1887年初具规模,新中国成立后则更加兴盛,“至今,四根弦已有五代人传承。”第三代传承人李金江,外号“大黑三”,绝妙的表演和一副好嗓子,唱遍了方圆百里。据说,有一次唱戏他没有赶到,会首言道,黑三不到就要退钱两吊。以至于现在一提到“大黑三”,七八十岁的老人都知道“黑三不到,退钱两吊”之说。第四代传承人李玉德,现已84岁高龄。
  历经百年沧桑的四根弦,在其漫长的历程中,也逐步发展成为一个成熟且完整的剧目。如今,四根弦演员囊括青衣、红衣、老生、老旦、胡子生等角色,唱腔包括大板、二板、三板、娃娃板、啰子板等,尤其是娃娃板与啰子板,对于研究中国戏曲的发展具有极为重要的参考价值。
  演奏时,四弦为主弦,板胡、二胡、笛子等器乐相伴,声音洪亮、清新悦耳。四根弦的唱腔要求吐词清楚,表演时生动活泼、大方得体而又不失优雅。唱词源于历史,又接地气,通俗易懂。“发音细腻,调门多花腔繁,正是四根弦‘勾人’的原因。”孙占元如是说。
  四根弦可轻松“勾人”,然而,其发展之路却着实难行。早年间,一阵“吱呀”声中,伶人推着车走街串巷,吃力前行。“曾经的四根弦剧团,因没有交通工具,演员们只能推车步行,而排练则是在大队的牛棚里。”第四代传承人李玉德说,彼时,唱戏时一个人分饰多角,甚至男扮女装都是很常见的事,“虽然条件艰苦,但是演唱质量从未降低,受到老百姓的热烈欢迎”。
  现如今的“四根弦”剧团,虽已经历多年,但从未因时间的流逝而没落。目前,剧团阵容整齐浩大,现有演员二十余名,戏装声乐基本完整齐备,深受广大群众的喜爱。“现在,剧团经常在集市开张、祭奠庙会、堂会八十大寿等场合受邀演出,前来观看的人数众多。”孙占元如是说。
  “由于各种因素,李凤桃四根弦的发展仍存在一定的困难。”第五代传承人李福同十分感慨,“如何让四根弦在继续发扬、传承下去,我们这一代会更加努力。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“四弦声起,饼子贴到门框里”
  本文所在版面
【第 A3 版:文旅聊城】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)