今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
引资强磁场兴业新高地
——我市聚力﹃双招双引﹄加快动能转换
  

□聊城日报全媒体记者王培源
  6月底,我市成功举办了江北水城“双招双引”大会,此次大会共签约92个项目,总投资额856亿元。
  8月8日,我市在上海开展了2019山东聊城(上海)“双招双引”活动,现场共签约合同项目17个,计划投资额160亿元。
  10月18日,我市举办“中国大运河·江北水城文旅大会暨第五届运河论坛”。此次大会上举办了文旅项目招商签约仪式,现场签约项目12个,总投资额223.85亿元。
  1—10月份,各县市区、市属开发区主要领导外出开展招商活动共238次。
  ……
  频次高、力度大、效果好,是今年我市“双招双引”工作带给人的一个直观感受。今年,我市“双招双引”工作以新旧动能转换重大工程为着力点,积极开展产业招商、专题招商,有效推动了我市经济高质量发展。1至10月份,全市招商引资累计到位资金289.01亿元;第十五批国家“千人计划”专家入选2人,山东省“重点扶持区域引进急需紧缺人才项目”入选3个项目,泰山产业领军人才入选9人,“外专双百”计划1人,山东省有突出贡献的中青年专家1名;全市共新增省级院士工作站10家、新增省工程实验室5家、新增省企业技术中心7家、新增省级专家服务基地3个、新增齐鲁大师特色技能工作站1家。
弄清服务谁——
  开展“千企招商大走访”
  如果把经济工作比作一场战役,“双招双引”就是最为重要的“第一战场”。在这个战场上,首先要解决的就是服务谁的问题。
  两家院士工作站落户茌平、鲁西集团成功签约高层次人才引进项目、易华录携手旷视科技与我市签约“聊城数据湖项目”……在“双招双引”工作中,我市坚持瞄准世界500强、中国500强、行业100强、央企国企等大企业开展精准招商,重点引进产业配套能力强、科技含量高、财政贡献大的好项目。
  根据聊城产业规划发展方向,我市积极开展“千企招商大走访”活动,筛选1000家左右的企业,确定目前在谈、待建、在建的招商引资推介项目500个,3年内完成走访,真正做到走访企业抓信息、在谈项目抓签约、签约项目抓注册、注册项目抓开工、开工项目抓投产,有力推动全市“双招双引”工作。
  “高层次人才新增数量”“建设人才平台载体”“利用外资”三项是我市工作的短板弱项,我市将进一步加大招引力度,全面梳理重点签约外资项目、人才合作协议,做到领导挂帅、责任到人、全程跟踪,力争早日实现突破。
明确谁服务——当好优质“店小二”
  一平方公里能做多大文章?开发区智能光电信息产业园的目标是:100万平方米厂房、300亿元销售收入、10亿元税收。这里正瞄准新一代信息技术、高端智能制造项目全力“招大引强”。
  由深圳市华控达光电有限公司投资的智能穿戴产业链项目入驻开发区“一平方公里”新动能产业园,该项目总投资5亿元,主要生产智能穿戴整机、触摸屏等产品,将带动一系列配套产业落户聊城。为服务好这些新兴产业,开发区组建了16个工作专班,每个专班明确1名“施工队长”,实行团队协同作战、台账销号管理。
  为引导轴承产业企业向高端迈进,临清市花大力气引进了智创未来科技发展有限公司,建设轴承产业园。 (下转A8版)
(上接A1版)在智创未来项目生产车间建设时,有两条通信线杆成了阻碍,为不耽误建设进度,项目专班干部全力联系协调通信公司,协商线杆移栽地点。工地建设没有回填土源,专班干部又多方联系土源,为企业及时解决了难题。
  我市大力推进优化全市营商环境工作,开展对各县市区营商环境的评价工作,落实重点项目落地工作机制,建设市级新旧动能转换可视化管理服务平台,推动进一步简化环节、优化流程、压缩办理时限、提高办事效率,全面优化我市营商环境。同时,我市在全市广泛建立“企业吹哨、部门报到”工作机制,帮助企业及时解决面临的困难和问题,倒逼各级政府及其部门转变作风。

落实怎么干——亮出态度见长效
  “双招双引”是“一把手工程”,必须按照市委“拿出抓经济工作80%的精力抓双招双引”的要求,严格落实县市区主要领导招商工作机制,推动“双招双引”工作常态化。
  在发挥九大产业集群专班作用上,我市将“双招双引”作为专班重点工作,明确招商重点产业、重点企业和重点区域,着力在引进产业链关键环节核心企业和上下游配套企业上实现突破。发挥企业“双招双引”主体作用,搞好产业链招商。
  人才作为第一战略资源,在推动高质量发展中起决定性作用。日前,市委、市政府印发《关于实施“归雁工程”鼓励各类聊城籍人才返乡创新创业的意见》的通知,通过政策激励、生产力要素支持和专项服务等,鼓励和吸引聊城籍企业家、专业技术人员、各类管理人员、在外务工人员返乡创新创业,推动聊城经济社会实现高质量发展。通知中提到,聊城市“归雁工程”相关人才扶持政策共有十二条,包括落实人才生活补贴、强化人才住房保障、落实子女优先入学政策、提供创业扶持等。
  此外,我市强化督导调度,加大奖惩力度。坚持对“双招双引”工作开展情况和重点项目实行周调度、月通报、半年观摩、年终考核的督导机制,传导压力,增强“双招双引”工作动力。加大对“双招双引”工作的奖惩力度,重奖重罚,对排名靠前,成绩突出的,实行正向激励,对排名靠后、工作不力的,采取警示、约谈等措施,年终按照考核办法严格兑现奖惩措施,以高质量“双招双引”促进高质量发展。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·引资强磁场兴业新高地
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)