今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
脱贫攻坚呼唤主动作为

  □朱海波
  日前,记者在市城乡居民养老保险事业处采访,了解到一件事,让人感动,也对做好扶贫工作有所启迪。
  自今年4月起,社保金征收工作由人社部门移交给税务部门,由于新的征缴系统暂不支持代缴工作,市人社局城乡居民保险事业处启用应急预案,代缴工作今后由人社部门完成,使城乡居民养老保险扶贫工作的兜底保障作用得到充分发挥。
  在行业扶贫中主动作为,人社系统的同志做了很多。冠县人社局发现有几户贫困户无户口,属于外来人员,且精神有问题,就专门协调公安部门对其进行了DNA鉴定,排除了被拐骗的可能,为其报上了户口,办理了参保缴费手续。东昌府区人社局采取“集中办理、手续从简”的方式,将符合条件的贫困人员信息由人社所工作人员统一填写,协理员上门服务,尤其对于孤寡老人、残疾人等特殊群体,从参保登记到待遇发放,都由协理员进行代办。本着不放弃一个疑点的原则,市城乡居民养老保险事业处从多部门的海量数据中反复比对,已经为55747人全部代缴保费,全市符合条件的60岁以上贫困人口有77206人全部纳入居民养老保险制度,按月领到养老金。
  扶贫是一项高尚的事业,这项事业需要千万人无私的付出,脱贫攻坚没有旁观者,都是主力军,每一个行业扶贫都做好了,就汇聚成强大的扶贫力量。
  扶贫需要投入物质,但更需要投入感情,要把脱贫工作当成分内的工作,甚至不分分内分外,只要有利于脱贫攻坚,就义无返顾地干起来、干下去。要认识到,这些贫困户和我们一样,生于斯,长于斯,因种种原因,他们还在贫困线上挣扎,让他们尽快脱贫,是我们所有人的责任。市人社局的同志就是因为倾注了无限感情,才能主动作为,把这项工作做得有声有色。
  各行各业都需要倾注无限感情,才能把包括扶贫工作在内的所有工作做好。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·脱贫攻坚呼唤主动作为
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)