今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
在这里,感受前沿的魅力
——山东省“泰山科技论坛”(聊城)数字经济与金融科技峰会侧记
  

□聊城日报全媒体记者王培源
  当前,以信息、金融等为代表的新技术、新产业正深刻改变着经济形态,而发展数字经济和金融科技,正是实现高质量发展的“加速器”。
  在11月28日举行的山东省“泰山科技论坛”(聊城)数字经济与金融科技峰会上,各位院士专家欢聚一堂,交流学术,研讨创新,共商数字经济和金融科技发展大计,共谱新旧动能转换华彩篇章,为推动聊城高质量发展集聚智慧和力量。

新时代——话题紧跟时代脚步
  党的十九大提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;建设网络强国、数字中国、智慧社会;深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,促进多层次资本市场健康发展。
  “进入新时代,数字经济已成为促进经济高质量发展的重要经济形态,在推动经济发展、培育新产业新业态、实现包容性增长和可持续增长等方面发挥着重要作用。”省科协党组书记、副主席王春秋说。
  中国科学院院士,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师,吉林大学教授、博士生导师滕吉文首先用白居易的两句诗——“上穷碧落下黄泉,两处茫茫都不见”来形容地球物理学。“我们一定要拥抱互联网、大数据、智能化,让他们在三维智慧城市的设计、构筑和践行中,发挥巨大的作用,为人类营造一个良好的生活与生存空间。”滕吉文围绕未来新型智慧城市模式作了报告。
  “这是一个大数据、云计算以及人工智能快速发展的时代,也是量子计算快速发展的时代,数学前途无量。”围绕中国计算数学的发展,中国科学院院士、中国计算数学会理事长、中国科学院计算数学研究所及科学与工程计算国家重点实验室学术委员会主任石钟慈作了一场精彩的报告。

新动能——加速新旧动能转换
  当前,我省转型发展处于关键时期,新旧动能转换进入新的发展阶段。针对数字经济,我省已出台支持数字经济发展的意见,对大力发展数字经济作出一系列重要部署。
  “促进数字经济腾飞,科技与城市高度融合,农业、生态与环境得到保障,进一步推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。”在报告中,滕吉文围绕发展数字经济作了解读。
  “发展壮大新动能,都应用到了大数据、云计算等新兴技术, (下转A2版)
(上接A1版)这对于科学、技术和社会发展有决定性作用。”围绕新动能,石钟慈首先强调了新兴技术的重要性,随后进行了深入解读。
  区块链技术是当前的热点话题。“区块链技术作为数字经济的底层支撑技术,在数字经济与实体经济融合、培育数字经济发展新动能方面发挥着重要作用。”中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座表示,“供应链金融是区块链技术落地金融的最佳应用场景之一。”新聊城——
  高质量发展开新局
  如今,在茌平,以大数据为驱动的智慧管网“茌平模式”得到了越来越多人的关注。
  “茌平利用大数据,开展管线安全评估及构建管线数据中心、搭建智慧管网云计算平台、智慧管网综合监管平台,并在此基础上,启动防汛内涝、智慧排水、城市道路地下空间隐患排查,随之深入开展专业管网专题智慧应用系统的建设,建立管网长效运维机制。”滕吉文院士说。
  高质量发展离不开金融的助力,那么金融该如何服务聊城高质量发展?邹平座表示,“发展企业有三个方面要关注:一是黑天鹅,二是灰犀牛,三是白天鹅。科技革命就是白天鹅之一,会打开金融业的发展空间,支持实体经济能力提升。对于聊城来说,做好科技金融,就能让金融更好地融入到实体经济中。”
  通过这次峰会的举办,专家学者以峰会为载体,积极参与各项活动,加强学术交流,推动人才、项目、成果精准对接,为聊城的数字经济和金融科技发展带来了崭新理念。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·在这里,感受前沿的魅力
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)