今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
大数据赋能政府采购电子化管理,高唐——
公共资源交易不再“人来人往”

  本报讯 (聊城日报全媒体记者邹辉通讯员陈磊) 随着信息技术的快速发展,大数据成为目前发展最为迅速、创新最为活跃的重要技术,信息数字化已经成为各行各业创新发展的新动能。高唐县坚持把公共资源交易与大数据两大命题紧密联系起来,牢固树立大数据思维,准确把握数字信息的发展方向,把大数据技术发展嵌入到公共资源交易全过程,推动公共资源交易不再“人来人往”,全力打造规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台。
  “双网站”平台满足采购需求。高唐县根据政府集中采购目录限额开设两个网站,“高唐县公共资源交易网站”是政府采购中心的门户网站,所有限额以上、进场交易的公共资源交易项目均可在此网站进行采购。“高唐县政府采购网上超市网”是所有机关事业单位限额以下货物“零星采购”的窗口,是高唐推进政府采购电子化管理的创新手段。目前,通过两个平台“网络数据”的精准运行,确保了高唐公共资源交易项目公开、透明。
  交易过程实行全流程电子化。该县将公告发布、投标企业报名、招标文件下载、保证金收退、项目开标、项目评标等公共资源交易项目的现场行为,全部搬到网上来完成,简化了交易流程、提高了工作效率。同时,高唐县将评判标准、电子投标文件进行统一设置,保证电子投标文件的不可篡改性、完整性和保密性,让投标文件在电脑屏幕上“滚动”起来,使评审专家从翻阅大量纸质文件中解放出来,在评标系统中对所有投标文件进行信息核查比对,通过大数据分析协助评委评判打分,保障评分结果客观公正。
  档案整合实行数据化管理,确保公共资源进场交易项目的资料完整性。高唐县将招标文件、投标文件、资料汇编等传统的纯文字“死”资料,逐步变成电子“活”资料,便于整理归档,也便于翻阅查询。开评标现场录像备份,按年月份进行排序存档,方便查阅,既可现场监督,也可事后回看,使每个交易项目都有据可查。
  此外,高唐县还通过“音视频数据”交互配合,促进了所有进场公共资源采购项目文明交易。高唐县利用电子监控系统,全程监测控制开评标活动,监控大屏将交易活动“尽收眼底”,对场内不良行为实时处理,并对抓拍的不良行为通过网站和公示栏进行公示,以此警示交易项目参与人员在现场规范自己的言行。
  用数据说话,用数据决策,用数据创新。目前,高唐县通过大数据支撑,简化了公共资源交易流程,规范了交易行为,提高了工作效率,有效规避了人为因素影响,增强了招投标过程保密性、公正性、透明性,使公共资源交易更加规范,提高了公共资源配置效率和效益,有助于建立开放、竞争有序的公共资源交易市场体系。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·公共资源交易不再“人来人往”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)