今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
强化制度创新推进流程再造提升县域治理现代化水平
  

□中共高唐县委书记 张颖
  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深入回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既是政治宣言书,也是改革创新的动员令。
  制度是国家之基、社会之规、治理之据。全会系统总结我国国家制度和国家治理的显著优势,科学描绘了中国特色社会主义制度的图谱,必将开辟“中国之治”的新境界。我们要进一步强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,并在践行制度的基础上,坚持以改革为动力,充分发挥首创精神,主动先行先试,不断把制度创新优势转化为治理效能,积极探索县域治理的制度创新之路。
  郡县治,天下安。社会治理的重点在基层,难点也在基层。近年来,高唐县坚持以人民为中心,充分发挥党建引领作用,突出问题导向,遵循共建共治共享原则,善于自我改革、自我超越,在联系服务群众、优化办事流程、推动社会治理等方面进行了一系列制度建设创新,将制度优势转化为基层治理效能。
  创新联系群众机制,实现服务群众“零距离”。党的十九届四中全会提出,要贯彻党的群众路线,完善党员、干部联系群众制度,创新互联网时代群众工作机制;发展社会主义先进文化,广泛凝聚人民精神力量。高唐县以被确定为新时代文明实践中心建设试点县、融媒体中心建设试点县为契机,盘活整合党的建设、理论宣讲、精神文明、文化教育等各类场所资源,创新“中心+基地”建设模式,先后建成1个县文明实践中心、12个镇街分中心、635个村居实践所。以“六传六习六推动”为重点,组织开展“百姓宣讲”“庄户剧团”“农业科技帮扶”“书画传统文化传承”等实践活动3000余场次,受惠群众26万余人次,形成了“杜立芝党代表工作室”“家风文化展览馆”“文明实践百姓宣讲团”等一批文明实践品牌。以加强融媒产品创新为重点,推进“媒体+政务+服务”融合,加强“蓬勃高唐”“爱高唐”APP载体建设,开展政策宣传、便民服务,“上接天线,下接地气”,更好地引导群众、服务群众。同时,创新开展“千名代表听民声”“千名干部进万家、大走访、送温暖”、党员户挂牌、城市党员社区双报到等工作,建立民意直通车,组建乡村振兴服务队,畅通民意诉求渠道,为群众办实事解难题,打通了联系服务群众的“最后一公里”。“千名代表听民声”工作,被群众赞为“工作有温度、方法接地气”的大好事,得到上级人大机关的充分肯定,并予以宣传推广。
  优化行政审批服务流程,让群众办事“少跑腿”。聚焦解决企业和群众反映突出的堵点、难点问题,推行“一把手走流程、坐窗口”办事体验,聘请第三方对高频业务“实战演练”,引进“秒批设备”“智能移动柜”,倒逼行政审批“全链优化”,审批内部流程环节、(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·强化制度创新推进流程再造提升县域治理现代化水平
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)