今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
对照承诺“回头看”持之以恒抓整改
——《一问到底》第七期问政直播目击

  □聊城日报全媒体记者胡欣
  11月29日晚8点,2019年第七期大型融媒问政直播节目《一问到底》推出特别节目“问政回头看”,梳理回顾此前节目曝光过的问题,对照承诺看落实,对照实际找差距。市城市管理局、市生态环境局、市民政局、市交通运输局四个市直部门一把手再次走进问政现场接受问政,现场答复。暗访短片触目惊心,主持人直言发问,问政观察员点评精准犀利,被问政部门负责人4次承认错误,2次致歉,3次表示会严肃处理。现场热烈紧张,辣味十足。

曝光问题落实了吗?四部门接受再问政
  问题摆在台面上,承诺晒在阳光下。
  《一问到底》以市委、市政府中心工作推进落实为着力点,以问题为导向,每月开展问政,公开向社会群众作出承诺。问政过后并不代表问题结束。问政部门表态承诺是否落实?曝光的问题是否整改到位?工作推进效果如何?群众是否满意?第七期《一问到底》推出特别节目“问政回头看”,重点关注此前节目曝光的问题,以记者调查采访、现场问政的形式,检验和深化整改工作。
  城区井盖毁损、电线线乱杆倒存在安全隐患,影响市容。临街商户私设路障清理不到位;大气污染防治中,道路扬尘秸秆禁烧治理存在死角,群众反映问题一推了之;民政部门对日间照料中心、农村幸福院管理与运营做表面文章,敷衍整改;火车站黑车拉客不断,巡查执法出工不出力……
  “非常熟悉的镜头”“当时的承诺并没完全兑现”“工作做得非常不到位”,面对回访短片反映的问题,接受问政的部门负责人表示“感到非常的自责”。“责任是不是到边”“抓落实还是不严不实”“不抓耗子的猫”“不撞钟的和尚”,两位问政观察员进行了精准犀利的点评。
  100分钟的问政现场,被问政的部门负责人一再表示,“组成工作专组,逐一调查整改”。“开展机关作风整顿活动,举一反三,坚决杜绝”。“加强督查,动真碰硬”。

对准不严不实,深挖细查真改
  “问政回头看”引发了广泛关注。截至目前,网络互动10万+,微信留言2000余条,全媒体点击量达40万次。一位现场观众表示,短片中反映的个别部门“重表态轻实干”、曝光问题整改不力、死灰复燃等问题,涉及到每位市民,希望有关部门以问题为突破口,进一步改变作风,提高担当和服务意识,切实履行好工作职责,用心回应群众。
  问政的目的在于推动工作落实,落实需要真抓实干、常抓不懈。问政观察员董延龄说:“发现与交办不等于办理。为什么一些显眼的问题仍存在,这就要问下有关部门责任是不是到边,问责是不是到位,是不是着眼长远做事情。整改不到位,主要原因是不严不实,督查不到位。要有持之以恒的决心,对责任不到位情况动真碰硬。
  “问政回头看”增强了四个部门狠抓落实的决心。电视问政结束后,四个部门连夜召开整改工作部署会议,专题研究部署《一问到底》回头看问题整改落实工作。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·对照承诺“回头看”持之以恒抓整改
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)