今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
打好三大攻坚战·防范化解金融风险
防范金融诈骗,更应关注老年群体
  

□梁丽姣
  日前,莘县农商银行王奉支行成功阻截了一起金融诈骗案件。被骗者是一位老年人,犯罪分子以中奖为由吸引老人,进而让老人交纳兑奖手续费,一步步设下圈套,等待老人“上钩”。
  若不是银行工作人员及时发现端倪并成功劝阻,老人势必会落入诈骗分子的陷阱中。
  近年来,专门针对老年人实施的金融诈骗案件层出不穷,老年人成为了诈骗分子眼中的“香饽饽”。老年人易轻信、少设防,是诈骗分子将犯罪目标瞄准他们的直接原因,而见识相对落后、信息相对闭塞,造成老年人更易上当受骗。
  做好老年人金融风险防范,应以预防为主,从源头抓起。首先,政府应建立一套终身教育制度,以避免老年人的认知与社会发展脱轨。
  其次,金融机构应加强金融知识宣传力度,编制《老年人智慧理财防骗指南》,列举老年人易遭受的金融侵害类型及诈骗形式,并提供具有可操作性的防骗忠告。
  最后,家庭应及时关注老人的动态,多给老人分享一些金融诈骗事例,提升老人对诈骗手段的识别能力,做好防范工作。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·防范金融诈骗,更应关注老年群体
  本文所在版面
【第 A4 版:聊城金融】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)