今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“阳谷哨”进课堂

  本报讯(聊城日报全媒体记者 岳殿举通讯员田英斌成雅文) 今年以来,冠县北馆陶镇适应共青团宣传工作新形势,结合青年的特点和优势,积极实施北馆陶镇共青团青年培养计划,打造“青陶工坊”品牌,着力构建集青陶党团、青陶志愿、青陶大赛、青陶文创、青陶就业于一体的青年成长成才公共服务平台,加强共青团工作的互动性和体验性,凝聚青年力量,挖掘青年典型,激发青年人的创新创业热情,受到辖区青年的热烈欢迎。
  据了解,“青陶工坊”计划以“雕刻青春、塑造未来”为宗旨,突出青年成长、志愿服务、创业就业,是一个集项目展示、人才汇聚、信息交流、投融资对接于一体的综合性平台。
  该镇通过建立青年志愿者团队、设立志愿服务岗位等形式,开展多种多样的志愿服务,围绕青年工作开展各种题材的比赛,以“把团的旗帜树起来,把团的观点亮出来”为着力点,制作各种生动新颖的文化产品,变“简单说教”为“陶冶情操”,变“大道理”为“小故事”,突出青年主体地位,引导青年主动参与、分享、讨论和体验。
  与此同时,“青陶工坊”青年培养计划大力开展就业创业服务,在提供就业培训及岗位信息的同时,积极招募企业合作伙伴,形成“青企合作”机制,并努力为创业青年提供资金支持和融资服务,为青年创业创造良好环境和有利条件。
  “青陶工坊”青年培养计划实施以来,北馆陶镇进一步加强了对共青团员的培养,通过整合“学习强国”“灯塔—党建在线”“智慧团建”等平台的课程资源,强化共青团员对党、团知识的学习,建立优秀共青团员档案,为基层党组织储备了一批优秀人才。
  11月17日,阳谷县大布乡78岁的“阳谷哨”传人辛富春在聊城一中给学生讲授“阳谷哨”的吹奏及捏制技艺。近年来,聊城市充分利用民间艺术资源,开发文化合作项目,把民间艺人聘请到各学校做学生们第二课堂的专业老师,辅导学生学习民间传统技艺,让学生近距离感受传统文化的独特魅力,培养学生对传统文化的兴趣,有效推动了传统文化的传承与发展。
  □聊城日报全媒体记者布双起通讯员 陈清林 岳彩青

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“阳谷哨”进课堂
  本文所在版面
【第 A6 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)