今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
国家统计局聊城调查队
  

□国家统计局聊城调查队田淑芬
  统计工作是国家治理体系和治理能力现代化的重要基础,在决胜全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化国家新征程的新时期,必须有真实准确完整及时的统计调查数据作为支撑。党的十八大以来,党中央、国务院对统计工作高度重视,习近平等中央领导同志多次就统计工作发表重要讲话、作出重要指示批示,这些都为新时期统计调查事业的发展指明了方向,提供了遵循,也对统计法治工作提出更高更新的要求。
  近年来,各级统计调查机构认真贯彻落实中央领导的指示批示精神和国家统计局工作决策部署,不断完善统计法治规章制度,规范统计调查行为,加大统计执法力度,创新统计宣传形式,统计法治能力建设得到了明显的提升。但统计法治工作与新时期统计调查工作的迫切需要、与各级领导和社会各界的期盼仍有差距,还需要广大统计调查人员不断提升法治思维,努力练就法治能力;还需要增强基层调查统计机构及人员、企业统计人员、辅助调查员等重点对象的普法教育,以确保统计法律法规和国家统计调查制度在基层顺利执行。
  牢固树立“全面依法治国”新思想新理念。严格执行《统计法》《统计法实施条例》,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,以数谋私行为。切实履行《统计法》所赋予独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职责职权。严格执行国家调查制度,牢固树立制度就是标准的意识,坚持依法调查、直接调查、独立调查、规范调查流程、改进调查方法,不断提升统计调查工作制度化、科学化、规范化水平。
  法治观念贯穿统计调查工作全过程。带头尊法学法守法用法,自觉运用法治思维和法治方式,深化统计调查改革、破解统计调查难题、推动统计调查事业发展。充分利用重大统计调查、“9·20”中国统计开放日、“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布纪念日重要节点和统计法律法规出台等重要契机开展集中普法,针对不同的普法对象,创新普法宣传方式,拓展法治宣传力度,增强统计普法宣传有效性。
  统计执法利剑为调查数据真实性保驾护航。坚持亮剑式统计执法,发挥法制威慑力量,把统计执法检查贯穿于整个统计调查工作中。吃透《统计法实施条例》《统计执法监督检查办法》《统计执法检查规范》等重大统计法规。按照“双随机”抽查机制,进行定期或不定期的统计执法检查,始终高悬统计执法的利剑,使统计执法检查常态化。通过依法、公正、高效地开展统计执法检查,有效提升国家调查公信力。
  总而言之,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“全面依法治国”战略布局,不断坚定法治理念、巩固法治自觉,更好地发挥法治在调查工作中的引领和规范作用,不断提升依法调查依法治统水平。确保调查统计数据真实可信、不出假数,努力为聊城高质量发展提供优质的调查服务。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·国家统计局聊城调查队
  本文所在版面
【第 A8 版:时事】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)