今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
强化制度创新 推进流程再造提升县域治理现代化水平
  

(上接A1版)时限、申请材料分别减少40%、50%、60%以上,打造了企业开办“三零一二”品牌(即零成本、零材料、零距离,一个环节,两小时办结)。以群众眼中“一件事”为标准,将关联事项进行整合,重塑流程,实现不同部门、不同层级的关联事项“一链办理”,变“一事一流程”为“多事一流程”,推行“一链办理”菜单式服务模式。目前,高唐共梳理出“我要开母婴店”“我要办物流公司”等44项高频事项“主题式服务菜单”,提供了最优化的业务办理路径,提高了群众办事的便利度、体验度和满意度。
  探索社会治理新模式,力争矛盾纠纷“全化解”。近年来随着经济转型发展,部分领域社会矛盾凸显,社会管理问题频发。为此,高唐县创新实施“4+X”信访工作机制,强化落实信访工作责任,健全领导公开接访、联合接访等制度,设立律师接待室、人民调解室和访调对接室,规范运行程序,协调解决了一批特殊疑难信访问题。今年以来,全县越级访实现大幅下降。牢牢把握新时代“枫桥经验”的核心内涵,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,将创建“枫桥式公安派出所”作为社会治理创新的重要载体。以三十里铺镇为试点,探索基层司法所、公安派出所“两所共建”,人民调解、司法调解、行政调解“三调融合”模式,将警务助理纳入调解员队伍,整合公安、司法、律师、法官等工作力量,形成工作合力,基本实现矛盾纠纷就地化解,不上交、不激化。10月,三十里铺派出所被省公安厅确定为全省“枫桥式公安派出所”创建活动25个典型标杆之一。
  当前,高唐发展正处在爬坡过坎、滚石上山的关键阶段。我们要把学习贯彻全会精神作为一项重要政治任务,牢固树立制度意识,持续推进制度创新,冲破思想束缚,打破固化思维,对准短板弱项,聚焦新旧动能转换、双招双引、项目建设、营商环境打造、生态文明建设、社会民生事业等领域,开展全方位制度创新和流程再造,向改革要动力、要活力,把制度优势转化为治理效能,扎实推动经济社会高质量发展,确保全会精神在高唐落地生根。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·强化制度创新 推进流程再造提升县域治理现代化水平
  本文所在版面
【第 A8 版:时事】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)