今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
——全市新旧动能转换重点项目下半年现场观摩首日见闻
赛出新突破比出高质量
  

□聊城日报全媒体记者
赵宏磊
王培源
  这是一次项目建设成效的检验会;更是一次加压鼓劲、提神聚力的动员会。
  时间的刻度清晰地记录开拓者前进的脚步。去年以来,我市从严从实推动新旧动能转换,展开大竞赛、大比武,各地发展特色突出、亮点纷呈。在今年一季度全市重大项目开工仅有15个的不利局面下,经全市各级各部门共同努力,二季度、三季度,新开工项目个数均位居全省第二名。1至10月份,150个实施类市级大项目开工143个,开工率95.3%,完成投资251.6亿元。
  现场观摩会,是一个检阅发展成果的“舞台”、一个检验发展能力的“擂台”。12月2日,我市启动了为期三天半的新旧动能转换重点项目现场观摩会议,对各县市区重点项目建设情况进行观摩检查、评比打分。首日,与会人员先后来到东昌府区、阳谷县、度假区和东阿县的24个项目建设现场进行观摩。各县市区纷纷晒出“招牌菜”“特色菜”,把“双招双引”的好做法、推进项目建设的好举措亮出来。
  一个个紧锣密鼓的项目建设现场,让我们感受着经济高质量发展的火热脉动,也看到了聊城强劲的发展后劲和希望!一
  “项目全部建成后,将成为冀鲁豫交界地区规模最大、理念最新、业态最全的大型城市生活商业综合体,是我区加速动能转换、推动高质量发展的典范之作。”在本次观摩的第一站——万达欢乐小镇文化旅游项目现场,项目帮包负责人的介绍给与会人员留下了深刻印象。
  作为冀鲁豫交界区域性中心城市和聊城市中心城区,东昌府区发展现代服务业具有得天独厚的优势条件。万达欢乐小镇文化旅游项目是东昌府区聚焦高质量发展、实施大项目带动,举全区之力引进建设的大型城市综合体,项目总投资140亿元,占地1205亩,规划总建筑面积163万平方米,引进全国最先进的商业管理、运营模式,是城区北部经济发展的点睛之笔。
  作为城市中心区,工业是东昌府区相对的短板,而在这次项目观摩现场,大家切身感受到该区加快工业崛起的坚定信心和良好势头。
  “我们引进了荷兰企业完整制造技术和具有国际先进水平的生产线……”当天,在中通新能源汽车升级改造项目的总装车间,大型工业机械臂引起了与会人员的兴趣。该车间总面积2.34万平方米,安装标准设备80多台套、非标设备20多台套,主要包括打胶机、螺栓自动拧紧机、内饰自动板链线、空中自动输送线等,投产后,将形成年装配1万台新能源客车的产能。
  足迹所至,目光所及,一个个建设中的大项目,不断冲击着观摩团成员的眼球。2019年,东昌府区无论是项目数量、投资规模,还是建设进度、发展质量均创历史最好水平,呈现出大项目顶天立地、中小项目铺天盖地的良好态势。二
  “我们与武汉长飞共同开发的聚酰亚胺特种光纤已经开始销售,打破了国外特种光纤行业的垄断,目前华为正在积极与我们对接……”12月2日上午,波米科技液晶取向剂和光敏性聚酰亚胺电子材料项目现场,企业技术带头人李铭新的介绍,让大家都感到十分振奋。
  波米科技与中科院化学所合作的聚酰亚胺电子材料项目,拥有自主知识产权,打破美国和日本技术垄断,是全国唯一一家生产光敏性聚酰亚胺材料和液晶取向剂的企业。该项目总投资10.35亿元,占地92亩,可年产1500吨液晶取向剂、300吨光敏性聚酰亚胺电子材料。
  科技创新的浓厚氛围,在阳谷县现场观摩时扑面而来。华泰化工依托国家级工程技术研究中心,成功攻克不溶性硫磺连续法生产技术难题,打破国外垄断。国内首条多功能橡胶助剂生产线,由华泰化工与6家高校院所共同攻克工艺难题,主要生产抗硫化返原剂、硫化剂、环保型化学品和特殊功能硫化促进剂等四大类产品。产品生产厂家少、销售价格高,应用于高档轮胎,主要出口到欧洲、日本等市场。 (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·赛出新突破比出高质量
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)