今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
齐赏新画卷 畅谈新发展
——市政协委员视察经济社会发展情况现场见闻
  

□聊城日报全媒体记者钟伟
  冬日的鲁西大地,寒意渐浓。12月17日至18日,350余名市政协委员却依旧热情高涨。短短两天时间、行程1000余公里,他们不惧严寒,兴致勃勃地深入园区、企业、城市、乡村,现场考察了51个重点项目,切身感受到聊城经济社会发展的新成果、新面貌。
  视察工作是政协委员了解情况、发现问题、学习提高的重要途径,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式。同时,自2018年起,山东省对各市综合考核中增加了评价指标,其中包括由县级以上“两代表一委员”对经济社会发展成效进行评价。为使政协委员深入了解我市经济社会发展情况,更好地履行委员职责,市政协精心开展了此次集中视察活动。
  为保证视察工作质量,市政协专门召开主席会议、秘书长会议和全体机关干部会议进行安排部署,对全市350余名政协委员按照党派、界别划分了4个小组,每个小组由政协主席或副主席带队,统一集合,统一乘车。同时,科学制定视察方案,反复甄选视察项目,活动开始前,每个小组先期对视察项目、路线、行程进行了专门考察和安排,务求视察活动接地气、聚民意、有实效。
  华泰化工高性能橡胶助剂项目、东阿阿胶5A级工业旅游景区、高新区实验小学、万达欢乐小镇文化旅游项目、聊城健康科技园……一个个重点项目,一项项重点工程,让委员们备受鼓舞。每到一处,委员们认真听取项目情况介绍,并详细询问目前进展情况以及下一步发展规划。“项目实施到哪一步啦?多久可以竣工?”“今年企业的运营情况如何?未来的发展规划呢?”……大家喜看变化,畅谈发展。
  阳谷华泰化工股份有限公司是中国橡胶助剂行业骨干企业,其中橡胶防焦剂CTP产销量连续十几年稳居世界第一位,全球市场占有率60%以上,被工信部评为“单项冠军产品”。
  了解到该公司建成全国唯一一家国家橡胶助剂工程技术研究中心,专业研发人员多达120余人,近,5年营业收入年均增长35.5%时,委员们纷纷竖起了大拇指。“高知识群体创业带来的高技术立足、高门槛优势、高人均效益,让人十分震撼。”市政协委员朱炳立表示,“科技创新,企业是主体,人才是核心。要让企业‘唱主角’,鼓励企业加大研发投入,推动企业成为科技创新主力军;要让人才‘挑大梁’,加大招才引智力度,让人才创业有机会、干事有平台、发展有空间。”
  走进东阿阿胶5A级工业旅游景区项目建设现场,放眼望去,整个厂区像是一个大公园,湖光绿树相映成趣,深吸一口“探秘长廊”的阵阵胶香,情不自禁沉浸在美景中。委员们纷纷掏出手机拍照留念,“国内中药行业唯一的健康特色工业旅游产业园,果然名不虚传!”
  作为东阿县创建“国家全域旅游示范区”的重要支撑,该项目总投资5.4亿元,主要建设养生体验酒店、飞行影院、阿胶城游客中心、湖区景观等。项目建成后,年可新增旅游收入1.2亿元,实现利税1500万元,带动就业160人。市政协委员朱凤泽感叹地说,“东阿阿胶是东阿县和聊城市的一张闪亮名片。东阿阿胶5A级工业旅游景区的快速推进,必将进一步擦亮‘东阿阿胶’金字招牌,推动三产融合,实现阿胶全产业链健康发展”。
  运动场上,孩子们快乐地练习武术操;书法室里,孩子们醉心于笔墨书香;美工室里,孩子们认真学习沙画、编织……在高新区实验小学转一圈下来,大家都纷纷点赞项目“大手笔”。完全由政府投资建设的高新区实验小学项目,办学规模为36个教学班,有力解决了周边孩子的上学问题。“从狭小拥挤的砖房到宽敞明亮的教学楼,从尘土飞扬的操场到全新的塑胶跑道,这变化太大了,要在以前那是想都不敢想。”家住该校附近的市政协委员邓学诗感慨道:“教育惠民,让百姓享有更多获得感。”
  一路走、一路看,观变化、谋发展。“近年来,聊城的变化日新月异,这些成绩不是喊出来的,而是市委、市政府带着全市人民踏踏实实干出来的。看到经济社会发展蒸蒸日上,城市颜值和气质不断提升,大家倍感使命光荣、责任重大,以后工作中我们会继续多了解、多考察、多调研,结合工作实际,充分发挥优势,积极围绕市委、市政府中心工作建言献策,为助推全市经济社会高质量发展贡献智慧和力量。”政协委员们纷纷表示。
  为运用好这次视察成果,接下来,市政协还将组织开展座谈交流活动,听取政协委员对全市经济社会发展的意见建议。并且对重点项目进行跟踪调研、专题协商,协助解决项目实施中的困难和问题,促进重点项目落地落实。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·齐赏新画卷 畅谈新发展
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)