今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
两个月内密集推出几十项改革措施,冠县经济开发区——
市场化改革赋能县域经济
  

□聊城日报全媒体记者朱海波通讯员许永飞魏倩
  在多数人看来,初冬的冠县寒风凛冽、百草凋零,与往年并无二致。
  但在“90后”牛传星眼中,这个冬天充满了希望和活力。一个月前,刚参加工作仅两年的他从8名竞争者中脱颖而出,被选聘为冠县经济开发区管委会副主任,这几天,他和30名“新同事”白天军训、晚上集体学习,做着上岗前的预热和冲刺——全新的工作和生活即将开始,他对未来充满期待。
  牛传星的人生际遇源于冠县经济开发区正在进行的市场化改革。
  “龙头”昂起来坚持市场化取向 加快去行政化改革
  在市场经济大潮中诞生的冠县经济开发区,是冠县经济发展的“功臣”,但近几年,这位“功臣”越来越陷于尴尬境地:管着20多个村、相当于“小社会”;人员年龄大、学历低,市场意识欠缺;体制机制僵化,不能适应市场的需要……曾经被寄予厚望,现在却“百病缠身”。
  解放思想大讨论中,如何让冠县经济开发区这个县域经济的龙头再次昂起来,成为大讨论的重要内容。7月份,中共山东省委关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的意见出台,9月份,《聊城市开发区体制机制改革创新试点工作方案》发布,冠县经济开发区被列为全市三个试点开发区之一,担负起为全市开发区改革积累经验、探索路径的任务。
  以思想解放的高地打造发展高地,成为冠县“一班人”的共识。坚持市场化改革取向和去行政化改革方向,加快建立更加精简高效的管理体制、更加灵活实用的开发运营机制、更加激励竞争的人事管理制度、更加系统集成的政策支持体系,成为冠县经济开发区体制机制改革的重点。
  “平台”建起来规定动作“实”自选动作“活”
  冠县开发区原有工作人员89人,通过征求意见、书面测试、人员互评,结合年度考核,择优录取11人,其余78人被分流到县直单位和街道工作。同时面向社会公开招聘工作人员15人,这15人平均年龄为28.8岁,全部具有大学本科学历,所学专业以经济、管理为主,且有一定工作经验。冠县对新聘用的工作人员实行公司化管理,工作期间,工资薪酬总额一般不低于本县同条件机关工作人员收入水平的2倍。
  按照“规定动作做实、自选动作做活”的原则,冠县扎实推进开发区改革创新试点工作。目前,实施“管委会+公司”体制、推动管委会瘦身强体、选优配强领导班子、推行全员聘任制、健全薪酬制度、培育开发运营市场主体、规范管辖面积等7个规定动作;优化开发区布局、支持企业技术改造升级加快产业聚集、提升开放合作水平、发挥创新创造带动作用、完善土地政策、优化创新政策、建立差异化综合评价机制等7个自选动作已全部完成,个别方面正在完善、提升。
  “引擎”强起来“有形之手”有力“无形之手”有效
  通过多年发展,冠县已形成了精品钢板、纺织服装、机械制造、农副产品加工等四大传统产业,而新材料、现代物流、中小企业创新创业孵化基地等正迅速壮大,成为经济发展的生力军。
  冠县以经济开发区为试验田,充分发挥政府“有形之手”和市场“无形之手”的作用,迅速提升传统产业、壮大新兴产业。目前,各项工作正扎实开展、蹄疾步稳。
  ——按照“全体起立、重新上岗、择优选聘、统筹安排”的原则,推行全员聘任制,以事择人、按岗定人。 (下转A6版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·市场化改革赋能县域经济
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)