今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
山东聊城实施流程再造推动高质量发展

  编者按:11月27日上午,“高质量发展看聊城”媒体采风暨“走聊城看发展”媒体行活动在聊城启动,中央、省级、市级媒体和自媒体代表共50家新闻媒体单位组成的采风观摩团踏上了一次“高质量发展之旅”。
  今年以来,全市上下扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕在全省“争创一流、走在前列”的目标,大力实施“新时代兴聊十大工程”,奋力实现在鲁西大地率先崛起,开创了高质量发展新局面。三天时间里,采风观摩团走进各县市区,深入各个高质量发展代表性项目进行实地采风,共同见证聊城各领域的高质量发展进程,聆听新旧动能转换的澎湃乐章。
  通过实地采风,各媒体采写刊发了一系列高质量稿件,充分宣传报道了聊城的新变化、新作为,将聊城在谋求高质量发展道路上的故事传播出来,将聊城人民不甘落后、敢于争先的精神报道出去。今日,我们转载新华网刊发的《山东聊城实施流程再造推动高质量发展》一文,以飨读者。
  新华网济南12月18日电(管士河)初冬时节,鲁西大地处处焕发勃勃生机。
  近日,“高质量发展看聊城”媒体采风暨“走聊城看发展”自媒体代表线下观摩活动在“江北水城·运河古都”聊城正式启幕。
  濒湖望岳,栖鸾息凤。聊城这座“国家历史文化名城”独具江北水城特色,俯瞰古城,湖水相连,城湖相依,城在水中,水在城中,环城湖水宛如一面明镜,正以开放大气的姿态喜迎八方来客;京杭大运河畔97.5公里岸线形成风光秀美、多姿多彩的“百里画廊”,正以碧波荡漾的醉人美景迎来媒体关注的目光。
  关键词:优化营商环境深入推进流程再造切实提升人民群众的获得感
  山东省提出把“放管服”改革作为优化营商环境的重大改革举措,深入推进“一次办好”改革,加快流程再造,营造亲清新型政商关系,为企业发展提供“保姆式”服务,当好企业发展的“店小二”……如今改作风、提效率、增服务,成为了解、解读聊城优化营商环境的关键词。观念和行动的转变,为聊城实现高质量发展提供了新动能。
  聊城市委书记孙爱军履新之后,通过大力开展“聊城要发展,我该怎么办”解放思想大讨论,聚焦群众办事的痛点、难点、堵点,敞开大门听取群众呼声,共梳理归纳12万条意见建议,全部转交有关单位,要求在5个工作日内办理,并在新闻媒体公开向群众答复,促使一大批群众关心的问题得到解决。针对工作中精神不振、进取心不强、“慵懒散”“慢牵牛”等问题,引导全市各级干部深入反思,“总有一个第一名,为什么不能是我?”“别人能干成的,我们为什么不能干成?”在聊城市旗帜鲜明地提出“争创一流、走在前列”的目标要求,为推进改革创新扫清思想障碍。聚焦营商环境中存在的问题,大力强化“一个符合、三个有利于、一个前提”的意识,引导各级干部换位思考,着力破除“官本位”思想、培育“店小二”精神、树牢市场主体“法无禁止皆可为”理念,不断增强刀刃向内、自我革命的思想自觉和行动自觉。
  日前,市民李书杰来到聊城市行政审批局综合受理窗口办理企业开办业务,一次性领取到了公司营业执照、免费印章、发票。“企业开办一个窗口就能办理,不花一分钱,还有帮办代办员帮忙。原来需要两三天办完的事,现在不到两个小时就办完了,真是太方便了!”
  “群众满意是‘一窗受理·一次办好’改革的标准。”聊城市行政审批局局长李静表示。今年以来,聊城市以流程再造为核心,探索开展全领域无差别“一窗受理”改革,全力打造手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的“四最”办事流程。目前,259项政务服务事项实现统一受理,所有综合受理业务全部“一口入、一口出”。
  目前,聊城市政务服务大厅共设置综合受理窗口38个,较改造前的88个减少了57%,进厅政务服务事项100%纳入综合受理。其中,全领域无差别综合受理窗口11个,综合出件窗口2个,可完成厅内259项政务服务事项的统一受理、出件工作;其他25个窗口负责税务、水、电、气、暖、不动产登记等分领域便民服务事项“一窗受理”工作,形成了“综窗+专窗”的受理体系。
  政务服务“一张网”是“互联网+政务服务”的重要支撑, (下转A6版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·山东聊城实施流程再造推动高质量发展
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)