今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
十三届市委第八轮巡察乡镇(街道)发现问题通报

  2019年8月-9月,市委派出10个巡察组对全市20个乡镇(街道)开展了常规巡察,共发现问题353个,问题线索152条,向被巡察党组织提出边巡边改问题360个,推动解决实际问题233个,巡察震慑、推动发展的作用进一步发挥。根据巡察工作有关要求,现将巡察发现各县(市区)乡镇(街道)存在的共性及典型性问题、市属开发区3个乡镇(街道)存在的重点问题进行通报。对问题的整改落实情况,欢迎广大干部群众予以监督。
  监督举报电话:0635-8220719
  电子邮箱:lcswxcbxf@lc.shandong.cn
  寄信地址:聊城市东昌东路46号市委巡察办
  巡察临清市新华路街道、大辛庄街道发现的共性及典型性问题:一是党工委核心引领作用发挥不好,履行管党治党政治责任不到位。集中表现在:全面从严治党“两个责任”落实不到位,党内政治生活不严肃,党建主责意识不强,基层党组织建设虚化、弱化,对待巡察态度不端正等。二是落实上级重大决策部署不彻底,对脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴、意识形态、污染防治等重点工作推动不力、落地不实。集中表现在:产权制度改革把关不严、致使集体资金资产流失,大气污染防治工作不力、散乱污企业依然存在。三是权力运行缺乏监督,存在违纪违规违法行为和侵犯群众利益问题。主要表现在:大额资金使用、较大工程项目实施不经集体研究;工程项目违规招标采购;专项资金监管机制缺失;村居“三资”监管流于形式,村居账目白条入账、账实不符、坐收坐支、虚报费用问题普遍存在;惠民政策落实走样,违规领取救灾救济物资、克扣及虚报冒领小麦直补款、超标准收取费用加重群众负担等“微腐败”问题频发等。四是转作风、抓落实力度不够。主要表现在:根治隐形变异“四风”问题不彻底,落实中央八项规定精神态度不坚决,超范围发放津贴补贴、违规虚报套取费用或国家专项补贴问题依然存在。
  巡察冠县清水镇、斜店乡发现的共性及典型性问题:一是贯彻落实上级重大决策部署的政治自觉性不够,工作不积极、落实不到位。存在农村人居环境整治开展不到位、厕改工作效果不理想、农村产权制度改革指导把关不严;落实精准脱贫有差距,扶贫项目监管不到位;污染防治态度不坚决,日常监管职责履行不到位;对扫黑除恶工作不重视、线索摸排不细致等问题。二是监督制约机制不健全,重点环节廉政风险防控不到位,权力运行不规范、不透明。存在“三重一大”制度执行不彻底,财务报销审核把关不严,政府采购监管不到位、自行采购程序不规范,规避公开招标等问题。三是深化作风建设不到位,为民务实作风不扎实。存在干部干事创业的精气神不足、创先争优意识不强,部分工作存在形式主义,制发文件不认真、调查研究走过场,宗旨意识不牢、维护群众利益不到位等问题。四是部分村级党组织基础较为薄弱,战斗堡垒作用发挥不到位,凝聚力、战斗力不足。存在个别村党支部书记独断专行,发展村集体经济能力不强、增收措施乏力,农村“三资”管理不规范、集体资产闲置流失严重,“家族化”发展党员等问题。
  巡察莘县东鲁街道、董杜庄镇、河店镇、妹冢镇、徐庄镇发现的共性及典型性问题:一是贯彻上级重大决策部署重安排、轻落实,部分重点工作推进不力,形式主义问题多发。存在脱贫攻坚工作不扎实、“绣花功夫”下得不足,扫黑除恶线索排查走过场,意识形态工作开展迟缓,清产核资工作敷衍应付,乡村振兴战略落实有差距,“散乱污”企业清理不彻底,“河长制”工作懒政怠政等问题。二是全面从严治党政治责任压得不实,权力运行监管体系不够完善,制度不健全、执行不严格,用权随意。主要存在执行“三重一大”决策程序不规范、政府采购程序不严格、财务监管存在制度漏洞、经管站履职尽责不到位、审计监督职能弱化、 (下转A7版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·十三届市委第八轮巡察乡镇(街道)发现问题通报
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)