今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
站在新起点谋划新征程
——莘县勠力﹃破题﹄高质量发展
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员李连民杨浩
  “当前,莘县发展正处于‘爬坡过坎’‘滚石上山’的关键时期。我们既面临跨越赶超的重大机遇,也面临前所未有的风险挑战,推进高质量发展箭在弦上、刻不容缓。”12月21日上午,莘县县委十四届八次全会召开,履新不久的县委书记王峰在报告中这样说。
  箭在弦上、刻不容缓,这是莘县对未来的判断,也是安排部署下步工作的出发点。
分析问题 思想“破冰”
  “农业有‘高原’无‘高峰’、工业有‘阵地’无‘强兵’、服务业有‘资源’无收益……”全会上,莘县分析发展现状正视短板,找准与先进县市间的差距,“人均生产总值不足寿光的一半,人均财政收入只有寿光的八分之一。”
  面对转型发展的新常态,莘县经济总量偏小、产业质量不优、改善民生压力较大、改革创新滞后、队伍活力不足等结构性矛盾逐步显现。王峰举例说,种苗繁育是现代农业的命脉,莘县种苗研发企业不到100家,真正有规模、标准化的屈指可数,90%以上的企业需要靠引进,每年全县育苗缺口10亿株。由于研发能力弱,对外依赖度高,农业命脉受制于人。
  “与发达地区的差距,表象在工作,根源在思想。”为此,莘县要求全县广大党员干部在今后的发展过程中,大力弘扬改革创新精神,盯紧制约发展的难点、痛点、堵点问题,用创新的思维、市场的手段破除资源要素不足、园区体质不活、营商环境不优、人才引进不畅等深层次障碍。其中,为解决种苗问题,莘县将着力打造集农业技术研发、储备、推广和转化为一体的“鲁西种苗谷”,真正把核心技术掌握在自己手里,在新一轮农业产业竞争中赢得先机。
  眼界决定境界,格局决定大局。莘县将破除小成即满、小富即安、小进即止的“守摊”思想,努力做到“勇于夺鼎、唯旗是夺”。坚决破除办事拖拉、效率低下的等靠思想,倡导“日事日毕、日清日高”的作风,弘扬“靠前站、马上办、讲实效”的作风,努力跑出高质量、跑出加速度。
自我加压 行动“突围”
  高铁站的建设,有“危”有“机”。高铁的“虹吸效应”一直是沿线地区讨论的焦点。莘县人认识到,如果不能抓住机遇,加快提升城乡建设品质,高铁的“虹吸效应”将更加明显。这种强烈的紧迫感在各项重点工作部署过程中得到体现。
  紧迫感体现在时间节点安排上。莘县提出了“十大计划”,将深入开展农业高质量发展、工业高质量发展、服务业高质量发展、文化旅游产业发展、大气污染防治、土地增减挂钩、高铁新城建设、棚户区改造、城市精细化管理、文明志愿行动等十个两年行动计划,明确了“两年”这一时间概念。此外,在制定工作目标时,莘县也多次强调“力争在2-3年”,如力争2-3年全面完成棚户区改造任务等。
  紧迫感体现在工作措施上。莘县要求重点工作的牵头领导、责任部门组建工作专班,细化目标任务,制定工作台账,明确时间节点,全力攻坚突破,确保落地见效。“时间倒推、任务倒排、责任倒逼”,为确保按照时间节点完成工作任务,莘县还将出台一系列行之有效的推进措施。
  紧迫感体现在工作态度上。莘县围绕落实鼓励干部干事创业、为敢于担当者担当,一线选人用人,加强“三争”工作、开展“双招双引”,园区体制改革制定了“五个意见”,推动各级各部门只争朝夕、奋力攻坚,不讲条件,坚决完成。其中争资金、争项目、争政策“三争”意见,就是让干部在“三争”赛场上比出压力、比出干劲、比出干事创业的精气神,推动高质量发展。 (下转A8版)
(上接A1版)宏伟蓝图已绘,发展重任在肩,强烈的紧迫感将推动莘县各界立即行动,加快“突围”。

精准发力 发展“跃升”
  “以重点突破带动全局提升,争当聊城在鲁西大地率先崛起的排头兵。”为加快实现高质量发展,莘县进一步明确了打造发展环境,谋划重大项目建设等关键工作。
  今后,“政府负责阳光雨露、企业负责茁壮成长”将成为莘县重要的执政理念,莘县将通过着力营造精简高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境、绿水青山的生态环境,以一流的营商环境厚植高质量发展的沃土。企业问题直报制度将建立起来,为企业送政策、送优惠、送服务等措施将主动得到落实。
  一切围绕项目转、一切围绕项目干的工作理念将在莘县扎根。全县上下将强化项目意识,积极谋划项目、争取项目、推进项目、建设项目,以项目锻炼干部、以项目评价干部、以项目选任干部的正向激励机制将建立起来。
  齐头并进、千帆竞发的工作格局将在莘县形成。莘县将积极推行“县级领导+县直部门+平台公司”模式,打造增减挂钩、文化旅游、南部新城、园区建设等若干条工作线,推动各项工作得到有效落实。
  以县城为依托,建设经济社会发展核心区。以国家级农业科技园区为依托,打造现代农业发展增长极;以鲁西经济开发区为依托,加快高新高端产业发展;以莘县化工产业园为依托,建设绿色高端化工产业园区。按照区域种植优势,规划建设无公害香瓜甜瓜、绿色西瓜、无公害蔬菜、无公害韭菜、食用菌、山药等多条种植带。一张蓝图绘到底,莘县“一核三极多带”的城乡产业发展总体布局已经拉开帷幕。
  如今,莘县厚积薄发,强大的生机活力即将喷涌!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·站在新起点谋划新征程
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)