今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
听民声 知民情 解民忧
——全市人大寻标对标观摩现场速写
  

□实习记者沈欣欣
  12月19日至20日,市人大开展了为期两天的寻标对标和代表履职创新工作总结观摩会,此次观摩会是执行年初全市人大寻标对标工作方案和学习推广高唐“千名代表听民声”工作经验,推动代表履职创新工作的要求,对全市人大寻标对标工作和各县市区人大代表履职创新工作进行观摩和总结交流。
  观摩团一行先后赶赴冠县店子镇野马庄人大代表联络站、斜店乡前社庄人大代表联络站,莘县燕塔街道人大代表联络站、朝城镇人大代表联络站,阳谷县西湖镇人大代表工作站、闫楼镇人大代表工作站,东昌府区闫寺街道前田社区人大代表联络站、古楼街道湖北社区人大代表联络站,东阿县大桥镇人大代表联络站、高集镇人大代表联络站,茌平区前曹代表选民点、振兴街道人大代表活动室,高唐县赵寨子镇人大代表联络站、三十里铺镇孙庄村人大代表联络站,临清市金郝庄镇人大代表活动室、新华路街道人大代表活动室等8个县市区的16个乡镇和街道办事处的人大代表联络站进行现场观摩,实地听取了各地人大工作情况汇报,详细了解了基层人大代表联络站的软、硬件设施建设和代表工作运行机制。每个乡镇和街道办事处的代表联络站都独具特色、亮点频出,真实展现了各地积极借鉴高唐经验的具体成果。
  东阿县高集镇人大代表联络站对每个代表的学习、值班、履职情况进行量化管理,在活动大院里的公示栏上记录着每个代表的得分情况。“对代表的履职情况采用积分量化考核方案,极大地调动了代表的工作积极性。”高集镇人大主席王树一向大家介绍。
  在去往三十里铺镇孙庄村人大代表联络站的途中,观摩团一行看到三十里铺镇集市中心的镇村大集流动代表联络站前聚满了前来咨询的村民,成为大集上一道独特的风景线。70多岁的张大娘向联络站的工作人员反映自家的供暖问题,接访代表详细答复问题,并做好记录。60多岁的孙大爷拿到联络站发放的新挂历,脸上乐开了花。“单月赶集,双月进站反映问题,找代表‘拉呱’,有问题代表随时给我们解决,我们心里暖和和的。”村民说
  在全市人大寻标对标和代表履职创新工作总结观摩会上,各县市区的人大常委会主任就人大工作进展情况依次发言,决心找到标杆,对准标杆,努力让每一个人大代表联络站成为密切联系群众、掌握社情民意、解决民生问题、学习交流和依法履职的基地。
  市人大常委会党组副书记朱加云就做好新时代人大工作提出实施意见,指出,观摩会旨在落实省委市委人大工作精神,推动高唐人大“千名代表听民声”先进工作经验在全市落地生根。目前各县市区人大代表联络站初具雏形,在设施建设、规范度、软件建设方面仍需努力,各地应持续借鉴高唐宝贵经验,把握“近水楼台先得月”优势,背向组织、面向群众,全心全意服务好人民群众,助力全市人大工作更上新台阶。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·听民声 知民情 解民忧
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)