今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
坚决摒弃私心杂念

  党的宗旨是全心全意为人民服务,广大党员干部必须树牢宗旨意识,切实增强遵纪守法的行动自觉,时刻绷紧纪律之弦,坚决摒弃私心杂念,抵得住诱惑、经得住考验、耐得住寂寞,牢牢守住共产党人的政治本色。
  现实生活中,世事喧嚣纷扰,充盈着太多“甜蜜”的诱惑,如果不加细察、心为物役,都可能成为人们通向梦想之巅的绊脚石。违规兼职取酬行为,就是因为面对诱惑定力不足,心旌动摇以致贪念丛生、滑向泥淖。个别党员干部和公职人员想方设法在官员和“兼职”的双重身份中穿梭,暗中获取额外利益,有的认为兼职是个人的事情,付出了自己的劳动,获得报酬是理所当然的,比如今天通报的违纪者;有的通过隐瞒不报、弄虚作假等方式来规避组织的监督,以为能瞒天过海、蒙混过关,比如今天剖析的曹某某案例……这些“两栖干部”,机关、企业“两头占”,严重干扰市场秩序,违反廉洁纪律,影响恶劣。
  对于党员干部和公职人员兼职取酬问题,从《中华人民共和国公务员法》《中国共产党纪律处分条例》,到《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》等,都有一系列规范,特别是《中国共产党纪律处分条例》对违反有关规定兼职取酬的问题,划出了明确的纪律硬杠杠,党员干部必须不折不扣遵照执行。之所以违规兼职屡禁不止,最根本的原因还是个别党员干部理想信念的丢失。一旦理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,私心杂念就会随之而来,也就抵挡不住金钱的强烈攻势。
  习近平总书记一再告诫,“当官就不要想发财,想发财就不要去做官”。这是党员干部的本色,更是为官从政的政治底线和根本遵循。既然选择了为公,就不能总想着发财,更不能利用手中的权力和影响力去谋私利。因为是“官”,就不得不接受较之于一般人更为严格的约束;因为有“权”,就应当为自己多上一道紧箍。履职尽责、为人处世要严格按照法律规定、规章制度履行程序,千万不要有非分之想,一旦动了私心杂念,总有一天会出事。一个人能否廉洁自律,最难战胜的敌人是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。对党员干部来说,要以清醒和定力筑牢思想“防火墙”,在各种诱惑面前把握住自己,不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。
  党员干部时时处处以党的事业为重、人民利益为先,丢掉私心杂念,抛弃名利得失,履职尽责、善始善终,才能真正承担起为党工作、为民造福的重任,从而在新时代新征程取得更加优异的成绩,交出一份合格答卷。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·坚决摒弃私心杂念
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)