今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“有压力更有信心”
  

□聊城日报全媒体记者朱海波实习记者沈欣欣
  “11月份,阳谷县七级级镇在全市乡镇(街道)降尘量排名处于后两位,我们感到压力很大,但更有信心摆脱落后状态,稳步推进包括大气污染防治在内的生态环境建设。”
  “我们柳林镇不光要在强化落实、强化治理上下功夫,更要构建长效机制,着重从根本上解决问题。”
  12月17日,市领导对11月份全市乡镇(街道)降尘量排名后两位的冠县柳林镇、阳谷县七级镇党委、政府主要负责人进行了约谈。约谈会上,两乡镇负责同志作表态发言。
  根据《聊城市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》,2019年10月1日至2020年3月31日,市建成区及6县(市)PM2.5平均浓度同比下降5%。数据显示,上述两乡镇的降尘总量均达到全市174个降尘监测点位平均值(6.5吨/平方千米/月)的2.45倍以上。
  为确保12月份降尘量摆脱全市后进位次,七级镇从“三个加大力度”上精准发力:
  一是加大配合执法力度,充分利用“乡呼县应”工作机制,加大对省道聊位路、县乡阳七路等主要交通道路过往沙石、渣土车等运输车辆的排查力度,对过境车辆一律要求实行覆盖和密闭,严禁抛洒以免产生扬尘。二是加大治理力度,每日加大对聊位公路等主要道路及沉砂池区的洒水频率,加大对沉沙池区域的绿化和硬化,减少道路和裸露地面扬尘的产生。三是加大监管力度,对于辖区内的建筑建材企业立即采取停止生产措施,完善治污降尘设施的运行,待企业整改完毕后再进行生产,同时发挥各村环保网格员的作用,加大日常监管力度,发现大气污染问题及时处理。
  冠县柳林镇也对自身存在的问题进行了剖析,他们决心标本兼治,既治“已病”,也治“未病”,将大气污染防治和其他生态环境工作一体推进。
  一是措施更严,层层落实镇村责任,发挥镇村网格员作用,坚定不移的执行监督和巡查,责任到人,防治有效。二是处罚更严,继续配合相关部门进一步强化措施,对辖区排放不达标的企业严惩不贷;治理裸露土地,严禁任何施工单位车辆带泥上路、运输土砂等散体材料的车辆沿路抛洒遗漏。同时积极构建长效机制,加大对大气污染防治工作的宣传力度,向企业、施工单位、居民宣传扬尘污染对生态环境的危害性及大气污染防治工作的紧迫性和重要意义,进一步提高公众的环境保护意识。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“有压力更有信心”
  本文所在版面
【第 A7 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)