今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
思想大解放 奋进新时代

  编者按 时光荏苒,岁月如梭。转眼间,我们即将告别2019年。
  2019年,是新中国成立70周年。这一年,我们的国家,正在向全面建成小康社会进军,一个自信的大国阔步走向世界舞台中央。
  2019年,也是聊城发展史上极不平凡、具有重要里程碑意义的一年。这一年,我们生活的这座城市,按照党中央和省委决策部署,担当作为抓落实,向着“争创一流、走在前列”的目标奋力行进,始终步履铿锵。
  这一年,足以让我们骄傲自豪!思想破冰带来“行动突围”,这座古老的城市的每个角落都洋溢起干事创业的澎湃激情。城市新动能加速生成,发展新优势加速增创,多项工作走在了全省前列,取得的巨大成就催人奋进……一年来的成绩,也昭示着全市上下牢记总书记的殷殷嘱托、落实新发展理念的奋进之势;昭示着积跬步以至千里、脚踏实地的攻坚之勇;昭示着把挂在墙上写在纸上的蓝图落到地上的务实之态;也昭示着勇担当、加油干,快马加鞭未下鞍的求进之心!
  新的伟大出发,必是始于节点之上的冷静回望。让我们一起关注,这一年究竟有哪些事物,深刻影响着我们未来的路?本报自今日起推出2019年终系列特稿,多维度、全景式展现一年来聊城发展方方面面的亮点与成就,敬请读者关注。
□聊城日报全媒体记者赵宏磊
  2019年,注定要在聊城发展史上留下浓墨重彩的一笔!
  这个春天,一场轰轰烈烈的“头脑风暴”在水城大地刮起。解放思想大讨论开展以来,全市广大干部群众积极响应,各级各部门狠抓落实,全市上下精神为之一振、作风为之一变,取得了明显成效。
  思想大解放的浪潮,在水城大地激起了“万顷碧波”!在此基础上,市委十三届八次全会提出了“在全省争创一流、走在前列,奋力实现在鲁西大地率先崛起”的奋斗目标,进一步激发了全市上下干事创业的激情、信心和力量。
  河入峡谷、风过隘口。一年来,全市上下都把智慧和力量凝聚到争创一流、走在前列的生动实践上来,在实现聊城在鲁西大地率先崛起的征程上阔步前行!

(一)
  4月13日清晨,悬挂着红色条幅的602路公交车缓缓驶入高新区韩集乡。
  村里的老老少少挨个排队上车,现场喜庆的气氛像过节一样。村民李军生格外激动:“以前坐班车,单程票价好几块,现在坐公交只交两块,还能办优惠卡和老年卡。公交车通了,孩子上学、回家更方便了。”
  “终于等来了公交车,韩集乡没有公交车进城区的历史结束了!”韩集乡宣传委员石倩兴奋地说,“群众的呼声得到及时回应办理,解放思想大讨论带来的新变化,让我们奋勇争先的决心更大了、劲头更足了。”
  这样的场景,在水城大地处处都能看到。累计征集意见建议128万多条,整合归并后共计12万条;共派发意见建议通知单46期,涉及120余个地方和部门单位,办结意见建议109097条,办结率超过92%……这是解放思想大讨论启动三个月的时间,我市交出的一份“成绩单”。
  每一次思想的大变革,带来的都是冲破藩篱后的新天地!机遇前所未有,挑战也前所未有。在爬坡过坎、滚石上山的紧要关头,聊城这座历史悠久的城市将用一种什么样的姿态来迎接发展的春天?聊城的决策者清醒地认识到:思想是行动的先导,最根本的就是要解放思想,迫切需要一场自我革命,涤荡不合时宜,扫清高质量发展障碍的解放思想大讨论。
  解放思想大讨论,是对全市上下的一次精神洗礼。三个月的时间,征集到128万多条意见建议,都有着一个共同点,那就是“人心思进、人心思变”。一大批事关群众切身利益的问题得到解决,群众对党委政府的满意度明显提升,全市上下干事创业、担当作为的精气神明显提升。
  这一切,都充分体现着广大人民群众对聊城“争创一流、走在前列”的热切期盼!

(二)
  7月31日,在聊城发展史上具有里程碑意义的市委十三届八次全会召开。
  会议提出“在全省争创一流、走在前列,奋力实现在鲁西大地率先崛起”的奋斗目标,动员全市上下大力实施“新时代兴聊十大工程”,为聊城的发展提供了遵循、指明了方向!
  光阴迫,从来急。全市上下认真贯彻落实市委八次全会精神,聚焦实施产业突破、“双招双引”、科技支撑、交通先行、城市提升、乡村振兴、蓝天碧水、民生改善、环境优化、党建引领“新时代兴聊十大工程”以及坚持改革创新、坚守发展底线、优化工作机制、持续改进作风“四大保障”,走实走好聊城高质量发展之路!
  12月2日至4日,新旧动能转换重点项目现场观摩会议期间,一个个施工正酣的大项目、好项目,正撑起聊城转型升级、高质量发展的“四梁八柱”,积蓄着聊城高质量发展的不竭后劲。
  各县市区、各项目的负责人在汇报项目建设情况时,每个人都是如数家珍、信心十足。底气的背后,是广大干部作风的改变!在重点项目建设过程中,全市各级领导干部带头帮包项目,深入一线帮助企业研究措施、破解难题,促进了重点项目早日建成达效。1至10月份,150个实施类市级大项目开工143个,开工率95.3%,完成投资251.6亿元,完成年度计划的75.5%。
  思想的破冰,引领着“行动突围”。经过全市上下的共同努力,前三季度全市生产总值同比增长3.6%,比上半年提高0.1个百分点;三次产业结构优化,服务业占比达到42%,同比提高1.7个百分点;居民人均可支配收入16488元,增长8.9%,增速居全省第二位。今年1至10月份,一般公共预算收入完成162.2亿元,税收占比达到75.1%;人民币存款余额3820.4亿元,较年初增加354亿元; (下转A7版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·思想大解放 奋进新时代
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)