今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
从“天”到“地”,严控农业面源污染

  本报讯(聊城日报全媒体记者 钟伟通讯员白正秋)记者日前从市农业农村部门获悉,为加强生态文明和环境保护,我市始终坚持综合整治和绿色发展并举的思路,从“天”到“地”,严控农业面源污染,推动全市现代农业可持续发展。
  推进农作物秸秆露天禁烧和综合利用,是治霾的必要举措。我市多方位做好秸秆综合利用的深度宣传,推广精细化秸秆还田技术,推动农民群众主动将秸秆粉碎还田。大力发展以小麦、玉米等秸秆为基料的食用菌生产,积极培育秸秆基料化转化利用生产经营主体。推广秸秆青贮技术和饲用玉米种植,提高农作物秸秆饲料化利用水平和粮改饲种植面积。推动农作物秸秆工业原料化利用,发展麦秸制浆造纸、玉米芯提取糠醛等精深加工,实现秸秆的“工业化还田”。积极争取上级支持,力争更多秸秆综合利用项目在我市落地,发挥项目示范带动作用,逐步建立秸秆收储利用长效机制。确保明年全市秸秆综合利用率达到92%以上。
  同时,从化肥、农药减量化等方面入手,落实污染防治工作责任制,坚决打好碧水、净土保卫战。
  一方面,在降低化肥使用量上下功夫。实施水肥一体化示范工程,加大复合(混)肥、水溶性肥料、缓释肥施用比例,通过配套建设滴灌设施、推广大田水肥一体化技术,将施肥和灌溉同步进行、一体化管理。全面实施耕地质量监测,普及测土配方施肥,逐步实现小麦、玉米、蔬菜、果树等作物全覆盖。推进有机肥替代化肥行动,引导家庭农场、农民合作社等生产经营主体自制自用农家肥。到2020年,全市商品有机肥使用量达到25万吨以上。
  另一方面,在降低农药使用量上下功夫。深入推进绿色病虫害防控,推广高效、低毒、低残留农药和全程绿色防控技术模式。组织实施病虫害绿色防控技术集成与示范、高效特色农业发展平台、蜜蜂授粉与绿色防控技术集成与示范。结合中央重大农作物病虫害补助等项目,扶持社会化服务组织开展专业化统防统治,提高喷洒农药精准性。实施市级农业病虫害专业化统防统治能力建设示范项目,开展整建制、全承包统防统治服务作业。到2020年,全市主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达30%以上,专业化统防统治覆盖率达到40%以上。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从“天”到“地”,严控农业面源污染
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)