今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
培育新动能、打造新引擎、厚植新优势,聊城——
科技创新引领高质量发展

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 路子强) 12月30日,市政府举行新闻发布会,市科技局副局长王海涛就2019年全市科技工作进展情况进行通报。
  2019年,我市把科技创新工程作为培育新动能、打造新引擎、厚植新优势的重要载体,科技在经济社会高质量发展中的支撑作用愈加凸显。今年1-9月份,全市高新技术产业产值占规模以工业产值比重达到33.14%,预计全年比年初增长2个百分点。
  着力培育高新技术企业。2019年申报116家高新技术企业,申报数量历年最多,目前已经通过认定公示80家,预计全市高新技术企业数量将突破200家以上。落实2018年认定的高新技术企业省、市财政补助资金1241万元,为157家高新技术企业减免税收4.89亿元。
  加快建设各类创新平台。新增省级院士工作站10家,申报省级技术创新中心41家,积极创建东阿阿胶省技术创新中心。111月份,新增孵化企业和大学生创业企业30家,举办培训讲座和交流活动22期。加快推进聊城产业技术研究院建设,目前市政府已拨付启动资金2000万元,正对院长人选进行考察。
  不断深化产学研协同创新。入选泰山产业领军人才5人、省外专双百计划1人。成功举办“2019中国·聊城海外高层次人才交流会暨高层次外国专家齐鲁行”活动,来自23个国家的60余名海外高层次人才与我市企事业单位进行深度对接。
  切实发挥科技项目带动作用。截至11月底,市科技局共争取省级以上资金13004.99万元,2019年到位资金6614.99万元,为历年最多。
  持续优化科技创新环境。同18家银行签订合作协议,完成科技成果转化贷款风险补偿备案1200万元。狠抓科技惠企政策落实,激发创新动力,今年申报省研发投入补助企业111家,补助总额3835万元,其中,落实省级补助2060万元。
  扎实推进科技强农惠民。莘县国家农业科技园区通过科技部验收,4家省级农业科技园区通过省科技厅验收。在全市筛选704人注册为科技特派员,组建了35支科技特派员科技扶贫服务队,与全市676个省定扶贫工作重点村签订服务协议。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·科技创新引领高质量发展
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)