今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
火树银花彩灯俏
——走近“缤纷九州洼,璀璨中国年”高新区贺年会

  

贺年会一景□文/图聊城日报全媒体记者曹天伟通讯员楚诗韬
  12月28日晚,高新区九州洼月季公园在绚丽灯光的映衬下,显得格外多姿。当天,“缤纷九州洼,璀璨中国年”2020年冬游齐鲁·好客山东惠民季暨聊城高新区贺年会正式开幕。
  “这些花灯造型十分漂亮,大人和孩子都很喜欢。”在公园内,正在赏灯的市民张岳高兴地说。在这里,欢乐喜庆的气氛感染着每一位市民和游客。
两大主题,带来“年味”享受
  为期46天的高新区贺年会,共包括九州洼月季公园首届自贡灯会和庚子迎春大庙会两大主题,旨在通过打造具有水城“年味”的灯盏及庙会活动,宣传展示聊城本土文化,丰富广大群众的业余文化生活。
  高新区相关负责人介绍,本次月季公园自贡灯会有三大特点:一是很多灯组都是根据聊城本地文化特色、民俗风情进行设计,充分展现聊城本土特色;二是灯组体量大,最高的灯组高达16米,最宽的灯组宽34米,视觉效果震撼;三是灯会采用了特材灯组,如瓷龙迎春灯组,用了77770个大小不一的景德镇青花玲珑瓷器,采用自贡灯会传统的捆扎技术捆扎而成,凸显了独特的创意。
  从正月初一开始,本届灯会还将在园区内开展丰富多彩的节庆活动,包括庚子迎春大庙会、冰雪嘉年华等内容,让游客从入园的一刻起就置身于浓浓的新春氛围之中,实现“一步一景、每时每刻乐趣不同”,打造全年龄同游、全感官同享、全时段同乐的新年游园之旅。
梦幻灯光秀,打造视觉盛宴
  以灯景交融的方式展现九州洼月季公园的秀美风光,是本次高新区贺年会的一大主题。
  四川自贡灯会以其气势壮观、规模宏大、精巧别致而闻名国内外,享有“天下第一灯”的美誉。此次灯会为自贡灯会在北方的唯一分会场,采用新空间、新创意、新工艺手法,以灯景交融的方式展现九州洼月季公园的秀美风光,通过独具匠心的灯组设计,打造富有江北水城神韵的系列灯组。
  灯会中,大体量、集群式灯组缤纷夺目,70余组彩灯体现出自贡灯会“高大新奇美”的彩灯艺术特色。“龙腾九天”“凤舞九州”等巨型彩灯体量震撼、如画似景;“凤城花开”灯组将凤凰、光岳楼、运河等聊城元素融入创意设计,在形成强烈视觉冲击的同时,让游客领略聊城文化的独特魅力。
  本届灯会在氛围灯组上也是“精雕细琢”,各类与景观结合的灯饰亮化,打造出“灯在景中留,人在灯中游“的胜景,衬托出浓浓的“年味”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·火树银花彩灯俏
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)