今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
用铁的纪律守护蓝天白云

  12月29日,聊城市纪委市监委再次通报4起大气污染防治领域失职失责典型问题,既警示全市广大党员干部要持之以恒锤炼过硬作风,以更强的责任担当确保各项措施落到实处,也展示出全市纪检监察机关对大气污染背后的责任、作风和腐败问题,露头就打、绝不手软的信心和决心。
  绿水青山,就是金山银山。打赢大气污染防治攻坚战是全市上下面临的一项艰巨而紧迫的政治任务,事关政治、经济、生态和民生发展大局。在这场攻坚战中,广大党员干部充分发挥先锋模范作用,践初心担使命,攻坚克难,推动着工作顺利开展。但是,仍有个别部门和党员干部在大气污染防治工作中还存在政治站位不高、责任意识不强、整改成效不彰、制度机制不畅等问题,今天通报的就是其中的典型。这些形式主义、官僚主义问题,严重影响我市打赢大气污染防治攻坚战的成效,违背了党的宗旨,损害了群众对党的信任与拥护,必须坚决依纪依规予以严肃处理。
  生态环境保护事关民生福祉,事关长远发展,其重要性毋庸多言。党的十九大将防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治明确为“三大攻坚战”,作出一系列重要决策部署。将这些决策部署不折不扣落实到位,是重大的政治任务。以形式主义、官僚主义对待大气污染防治的不负责态度,暴露出有的党员干部理念上的偏差,本身就是不讲政治的表现。新修订的《中国共产党纪律处分条例》增加了对“贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力,对职责范围内的问题失察失责”行为作出处分的规定。对“造成较大损失或者重大损失的”,不但要给予处分,而且要从重或加重处分。可见,认真贯彻落实党中央决策部署是必须严格遵守的纪律和规矩,来不得任何搞变通、打折扣。
  天下事,做于细,成于严。大气污染防治,抓与不抓不一样,实抓与虚抓也不一样。很多硬骨头啃不下,工作推不动,关键还在于责任没有夯实,执行没有力度。打好污染防治攻坚战,纪检监察机关承担着重大政治责任,肩负着重大政治使命,必须切实履行监督首要职责,将监督贯穿于攻坚战全过程,更加科学、精准和有效地开展监督执纪问责和监督调查处置,不断夯实各级党委政府的政治责任。挑不好担子,必定要挨板子。面对通报,党员干部不能只是围观“别人的故事”、事不关己看热闹,而是要对照反思自省,有则改之、无则加勉,这才是“正确的打开方式”。
  环境就是民生,蓝天也是幸福。把“严的导向”树起来,把“严的鞭子”落下来,以最严细的责任、最严肃的问责、最严实的作风推进大气污染防治,就一定能迎来更多蓝天白云、清新空气的美好生活。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·用铁的纪律守护蓝天白云
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)