今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市创建2047个环境整治达标村

  本报讯(聊城日报全媒体记者钟伟通讯员张仰斌)整治环境脏乱差是美丽乡村建设的难点所在。去年以来,我市深入开展示范村创建、“三清一改”村庄清洁行动、督导暗访等系列活动,加快补齐农村人居环境和公共服务短板,逐步实现村庄环境整洁有序。
  我市制定了《聊城市农村人居环境整治工作考核细则》,明确村庄创建标准,按“试点不少于五分之一、年内不少于五分之二、明年力争全面完成”的目标统筹推进整治任务,2019年共创建第一批市级示范村378个、县级示范村715个、达标村2047个。深入开展村庄清洁行动春季战役、夏季战役、“百日会战攻坚行动”和“秋冬战役”。在开展“平清种增改”自主治理行动的基础上,聚焦“三清一改”,重点清理农村“四大堆”及垃圾乱倒问题。同时,发挥群众主体作用,积极探索“村为主体”自主治理模式,平整清理出的大块空地和坑塘发包出去搞种植、养殖,房前屋后的零散小地块由农民种植能美化环境的果树和爬墙类瓜果,建设美丽菜园。
  为推动工作落实,我市成立专项督查队伍进行现场督查,对存在的问题定期通报并督促整改落实。目前,已组织督导检查7轮,其中,去年10月中旬组成7个专项督导检查组,共督导检查42个乡镇,涉及村庄2000多个。在督导检查中,督导人员当场给责任人指出问题,当场形成市、县和乡镇一式三份的问题整改通知单,限期整改,照单复查,效果明显。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市创建2047个环境整治达标村
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)