今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
冬日里的科技“暖流”
  

□聊城日报全媒体记者路子强 通讯员王树平
  “多亏了杜局长、张站长,不然俺的麦田就完了!”近日,高唐县姜店镇彭寺村村民王风林心情特别高兴,见人就说自己的麦苗“起死回生”了。
  “张站长,俺的麦苗看着发黄像是快死了,这可怎么办?快帮俺想想办法吧……”半个多月前的一天早上,姜店镇农技站站长张彩云接到了王风林的电话,听得出王风林心情特别焦急。
  “别急,你先给我说说咋回事。”张彩云仔细听完王风林的描述后,又问了几个问题。作为补充,张彩云又让王风林通过微信把麦子照片发给她。由于之前没遇见过这个问题,张彩云依然不能得出麦子得了什么病。麦子是口粮,一耽误就是一年,关系群众的切身利益。为此,张彩云特意来到王风林的地里,查看土壤墒情,并拔出几棵麦苗查看根部情况,依然无解。“张站长,您都没招了,看来俺的麦子没救了?好几亩呢。”张彩云紧皱的眉头,令王风林心里没了底。
  “别急,咱还有县里的杜局长,她一定知道咋回事。”张彩云脚还没出麦地,就拨通了县农业局副局长、高级农艺师杜立芝的电话。杜立芝常年活跃在基层一线,2018年,高唐县依托她党的十八大、十九大代表身份,成立了杜立芝党代表工作室,组建起一支由县农业局、镇街农技办人员等组成的科技服务队,公布电话和微信,随时接受群众咨询,必要时下地进棚,为百姓手把手传授技术、解决难题。
  下午接到电话,第二天上午,杜立芝就站在了王风林的麦地里。掐一段麦叶看正反面,捏一撮土看颜色,拔一棵麦苗看根部,再用鼻子闻一闻根部气味……一阵“望闻问切”后,杜立芝下了诊断书:“根腐病,喷戊唑醇杀菌就行,按说明使用。半月后我再来看效果。”杜立芝肯定的语气,让王风林心中的石头落了地。
  “这是王风林的麦苗,这是别人家地里正常的麦苗,大家靠过来仔细看看麦苗的根部,是不是没有明显差异了?”2019年12月29日,杜立芝又一次来到彭寺村王风林的麦地,随行的还有张彩云等4名姜店镇农技站的人员。“风林,按照我上次的药方,你再继续喷两遍药,根腐病就能彻底根除了。”杜立芝再次嘱咐王风林。
  “谢谢杜局长,这么冷的天,还想着回来看看,您的服务太贴心了……”当日气温骤降,杜立芝穿着厚厚的羽绒服蹲在地上,不顾衣角沾满泥土,令王风林和在场的群众非常感动。
  “杜局长给我们多讲点吧,我们都想听听!”诊断结束,看着群众热切的目光,杜立芝临时改变行程,来到彭寺村会议室,继续给群众上起了“农技课”。她结合当前苗情、墒情及病虫害防治、防冻、护青等方面,对冬季麦田管理技术进行了详细讲解,把群众最想了解的知识送到他们身边。时至正午,会议室内不时爆发出热烈的掌声,“农技课”还在继续……

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冬日里的科技“暖流”
  本文所在版面
【第 A4 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)