今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
从相识相知到相互信任
——我和顾客的故事
  

□聊城市百货大楼三联家电城黄明娟
  说起营业员,很多人首先想到的是工作的辛苦和枯燥,对于我来说,这份工作除了辛苦和枯燥之外,还有欢喜和忧伤,惊喜和感动……
  我在平凡而又简单的工作当中逐渐领悟到,真心服务顾客、为顾客解决烦恼、让顾客满意,这些都能让我的内心感到快乐,每一次与顾客相识、相知、相互信任的过程,对我来说都是无比珍贵的经历。
  2017年夏季的一天中午,我正在柜台值班,一位大姐走了进来,表情有些焦急,我上前接待了她,经过简单询问得知,这位大姐最近刚在阳谷老家买了一套二手房,房子是精装修,里面家电齐全,并且也安装好了全屋净水系统,让大姐苦恼的正是这个净水问题。原来,房子内装的全屋净水系统是立升品牌的,但是厨房里装的净水器却看不出是什么品牌。因为房子是买来给老人居住的,而老人比较注重健康,对水质也有比较高的要求,所以还想继续使用净水系统,“具体装了多久了也不清楚,感觉扔了怪可惜,接着用又不大放心。”大姐说。听了大姐的烦恼,我说:“这样吧大姐,您也别郁闷了,我和售后联系一下,让售后师傅去您家里检测一下滤芯,顺便看一下您厨房里的净水器能不能配上新的滤芯。”大姐同意了。
  下班后,我跟着售后工作人员一起来到大姐家,检测完净水系统后,又到厨房看了一下,发现这个净水器是一个老款,并且是一台纯水机。我和售后工作人员经过详细辨认,最终确定了滤芯的型号,回来后,我们就马不停蹄地赶到仓库寻找适合的配件。因为是老款,而且是已经不再生产的产品,现存的配件没有可以匹配的型号。售后人员联系了厂方,厂方给的答复也是没有匹配的配件。看到这样的情况,我和售后工作人员商量:“咱都找不到合适的配件,更别说顾客,咱们还是尽最大的努力,想办法帮助这位大姐吧,这件事情让她也挺烦心的。”虽然我知道,即便我们找不到合适的配件,顾客也不会埋怨我们,但我觉得如果不尽力做点什么,自己心里不舒服。
  我和售后人员约好第二天到配件市场再找找看,但是,我们逛遍了整个配件市场最终也没找到匹配的配件。就在想要放弃的时候,售后人员抱着最后一线希望,跟一位做水电暖生意的朋友联系了一下,终于在那里找到一个类似型号的配件,经过检查正好可以使用。我赶紧把这个好消息告诉了大姐,并且立即赶去大姐家帮她安装好。机器可以正常使用了,大姐十分感激,要留我们吃饭表示感谢,被我们婉拒了。
  就这样,我与大姐熟识了起来,经常在微信上互动,后来大姐新房装修也来找我买家电。2018年年底的时候,大姐家厨房的净水机因为老化实在不能继续使用了,又找到我从百大三联购买了新的净水器。
  这就是我与顾客从相识到相知到相互信任的故事。有人说,不管你做什么的工作,都要付出十二分的热枕。其实,与顾客从相识到相互信任,这一过程并不复杂,只要做好自己应该做的工作,只要付出真心实意,就一定能做到这一点。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从相识相知到相互信任
  本文所在版面
【第 A5 版:百大周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)