今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
释放强劲发展活力

  

□聊城日报全媒体记者薛蓓蓓通讯员苗素红
  日前,我市三合汽车运输公司负责人高君对我市政务服务的改变赞不绝口——曾让她头疼不已的道路运输经营许可证变更难题,通过开发区物流园区便民服务中心的主动跟进服务,3天时间得以解决,400多辆大车档案跟着转移,“我们让根烟,帮办人员都不抽”。
  营商环境好不好,有没有改变,企业和群众最有发言权。去年以来,我市认真落实“换位思考、主动服务、有求必应、无需不扰、结果评价”服务理念,不断完善市县协作攻关机制,聚焦影响企业和群众办事创业的堵点痛点精准发力,突出制度创新和业务流程革命性再造,努力打造出一批有影响力的“一窗受理·一次办好”改革“试验田”和“制高点”,在更好保障服务新旧动能转换重大工程、切实增强企业群众获得感方面取得明显成效,助推高质量发展的“一次办好”金字招牌在改革中愈发闪亮。

(一)
  去年12月20日上午10点半,从北京急匆匆赶来的张光东焦急地站在东昌府区侯营镇便民服务中心的“一窗受理”窗口前:“我老家是下马张村的,这次专门请假赶回来给孩子交社保。”在工作人员孙文梅的帮助下,张光东孩子的社保事宜很快办结。张光东长舒一口气,笑容满面地说:“没想到老家现在办事这么方便!如果让我再跑一次就太麻烦了!”
  “大厅工作人员只说‘可以’不说‘不行’。我们强化窗口工作人员的‘窗口无权否决’责任意识,切实提升服务意识、行为和能力,让一窗受理的集成服务切实解决企业群众‘多头跑’的难题。”市行政审批服务局副局长田西坡说。我市深化“一窗受理·一次办好”改革,按照“同一事项、同一标准”的原则,对每个办理项的受理条件、办理时限、申请材料及受理初审要点等进行梳理和详细解释,基于新的权责清单和省统一部署的网上实施要素标准化工作,编制“一窗受理”教材,为前台受理、帮办代办的办事咨询和业务受理提供全方位支撑。
  顺利办理完公司注册登记,领到免费送予的企业公章,去年12月20日我市垚鑫渣土运输有限公司工作人员通过微信给东昌府区的政务服务满意地打上“好评”。作为省政务服务“好差评”工作5个试点市之一,我市通过线上、线下及设立“吐槽找茬”窗口等多种方式,探索建立群众评价、监督、整改、反馈全流程闭环式政务服务“好差评”工作机制,让企业和群众来评判政务绩效,倒逼政府部门行政效能提升,不断优化营商环境,提高政务服务质量和效率。

(二)
  企业开办是营商环境评价的重要指标,也是衡量一个城市市场活跃度的重要内容。“针对我市企业开办存在的环节多、成本高、时限长等突出问题,我们深入调研、组织座谈,深挖根源,围绕优化企业开办指标,对标对表,解放思想,积极探索,进一步减环节、减材料、优流程、压时限、降成本、优服务。”市政府办公室副主任张军说。
  “没想到只凭一张身份证就能办出营业执照。”2019年12月20日,在市政务服务中心,市民赵彩霞惊喜地说。“零材料”提交、“零成本”开办、“零距离”服务,去年以来我市实施的企业开办“三零”服务迅速落地见效,目前全市平均全程电子化率达95%以上,政银合作部分县市区实现全覆盖,极大激发了企业投资热情。去年5月至11月初,全市新增企业19003户,较上年同期增长82.1%,减少申报材料264901件,节省办理时间199532个工作日,平均每户降低成本400余元。
  “与以往相比,企业开办材料从13.94件变为‘零材料’,11.04个工作日变为两小时办结,高成本开办变为‘零成本’开办,自主登记变为贴心全流程帮办代办、无缝隙的‘零距离’服务。”张军说,我市迈入企业开办“一窗受理、一次提交、一个流程、一套材料、一个环节、一次办好”的“六个一”时代,审批效能全面提速,审批服务全面升级,“两小时办结”打造出“审批效率高、服务质量优、群众获得感强”的营商新名片。

(三)
  走进开发区物流园区便民服务中心,一个出证窗口和5个综合窗口映入眼帘,每个窗口均有群众在办理业务,大大缩短了群众的等待时间。聚焦群众办事的难点、堵点、痛点,在实现乡镇便民服务中心全覆盖的基础上,去年以来我市进一步完善乡镇便民服务体系建设,打通政务服务的“最后一公里”。
  “在规范乡镇便民服务中心运行这项工作上,我们加强了顶层设计。”张军说。我市对乡镇便民服务体系及标准化建设进行详细规划,统一了乡镇便民服务中心名称,明确了场地标准、责任主体和建设要求,明确提出人员数额、构成和人员管理制度,要求开展“一窗受理”和帮办代办服务。坚持以点带面,我市制定全领域无差别“一窗受理”改革试点工作实施方案,在侯营镇作为省级试点的基础上,自我加压,增设沙镇、河店、冯官屯、物流园4个市级试点,对各试点乡镇便民服务中心进驻事项进行汇总,按照同一事项、同一名称、同一依据、同一材料和统一拆分要求梳理已进驻事项目录,编制标准化服务指南, (下转A8版)
  2019年12月20日下午,王文福(左一)和同学一起在市政务服务中心“一窗受理”窗口办理职业资格证书注册。 □聊城日报全媒体记者薛蓓蓓

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·释放强劲发展活力
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)