今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
搭建“三大平台” 培育“单打冠军”
阳谷:创新链加速嵌入产业链

  本报讯(聊城日报全媒体记者钟伟通讯员杨坤)“我们的防焦剂CTP产销量连续14年稳居世界第一,全球市场占有率60%以上,被工信部评为‘单项冠军产品’。近5年,公司营业收入年均增长35.5%。”谈及这份亮眼的成绩单,阳谷华泰化工总经理王文博话语间满是自豪之情。
  作为国内橡胶助剂行业的首家A股上市企业,华泰化工创立了全市第一家国家级工程技术研究中心——国家橡胶助剂工程技术研究中心,与中科院化学所、山东大学、青岛科技大学等6家高校院所深入合作,历时5年,耗资3000万元,成功攻克不溶性硫磺连续法生产技术难题,成为全球第三家、国内首家用连续法生产不溶性硫磺的企业,并与米其林、普利司通、正新等轮胎业巨头建立了战略伙伴关系。去年,华泰化工年产3.2万吨高性能橡胶助剂项目被列入市重点项目。
  工业经济要实现高质量发展,科技创新是不可或缺的“翅膀”。“我们通过打造‘产学研合作、技术改造、技术研发’三大平台,让创新链加速嵌入产业链,为企业新旧动能转换注入了强劲动力。”阳谷县有关负责人介绍。
  打造产学研合作平台。组织20余家企业参加“阳谷·天津大学产学研对接洽谈会”“阳谷·西安交大聊城科技园技术合作洽谈会”等技术合作洽谈会。阳谷县企业与中科院、天津大学、山东大学等多所省内外知名高校院所建立了长期稳定的技术合作关系,签订技术合作合同、协议30余项。
  打造技术改造平台。实行重点技改项目“三个一批”(未开工的一批、开工在建的一批、竣工的一批)调度制度,不断引导企业加大技术改造力度,积极向企业宣传上级出台的一系列扶持政策,提升企业在技术改造方面的积极性。根据调研摸底情况及行政审批服务局提供的项目清单,建立技改项目库,指导企业做好项目申报工作。去年协助太平洋光纤光缆成功申报了重大技术改造项目贷款贴息,359.6万元贴息资金已到位。
  打造技术研发平台。对认定为国家、省级、市级技术研发平台的,当年分别给予50万元、20万元、10万元的资金奖励,提升企业申报积极性。去年以来,申报各类科技创新平台9家,极景门窗、德海友利等3家企业申报的重点实验室已公示。目前,全县80%以上重点企业建有研发平台,其中省级以上科技研发平台8家。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·阳谷:创新链加速嵌入产业链
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)