今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
跟着“民声”走 做好“民生”事
—东昌府区让群众幸福更有“质感”

  

□聊城日报全媒体记者 张荔 通讯员 张珊
  “补齐教育短板”“发展养老产业”“建立十分钟健身圈”……探寻东昌府区近年来民生发展轨迹,不难发现,“民生”这条主线清晰、温暖而且坚定。“问政于民、问计于民、问需于民、问效于民”,秉持这样的原则,东昌府区委、区政府牢牢抓住人民群众最关心的教育、居住、医疗、养老等问题,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,真正增进民生福祉、提升群众幸福感。
大手笔改善办学条件
  2019年,风貌街实验幼儿园建成投入使用。该幼儿园占地面积11.4亩,建筑面积5900平方米,项目总投资5510.76万元。园内环境优雅,设有晨检室、保健室、舞蹈室、美术创意科学发现室、图书阅览室等多个幼儿专用教室。
  这是东昌府区深入实施教育改革、大手笔改善办学条件的一个缩影。近年来,该区强力实施了解决大班额问题及教育重点项目三年大会战、学前教育三年行动计划、农村学校“全面改薄”等三大工程,共安排学校和幼儿园建设项目72个、农村全面改薄项目95个,新增教育用地1135亩,新增建筑面积74.7万平方米,招录教师1980人,增加班额1080个,主城区1045个大班额、208个超大班额全部消除,困扰教育多年的大班额问题得到有效解决。同时,推进“民转公”工程,先期将文轩、东昌、文苑三所民办学校(8个校区)转为公办,各年级在校生享受到了与公办学校同等的收费政策,每年为学生减免学杂费1.8亿元,直接惠及22300多个家庭。
多举措推进居家养老
  “叮叮叮……这里是8812349便民服务信息平台,请问有什么可以帮您?”“我家里的老人生病住院了,想找一位陪护人员,请帮我安排一下好吗?”“好的女士,请您把具体的需求告诉我,我们会马上帮您安排。”这是该区8812349居家养老服务信息平台为市民提供服务的一个电话。该平台是由区民政局与区卫生健康局按照“政府主导、社会参与、市场运作、惠及百姓”的思路,打造的居家养老服务信息平台。自建立以来,该平台为辖区老人发放手机6000余部,老人平时需要帮助的时候,通过手机的一键呼叫定位功能,就能够及时得到救助服务。
  老有所养、老有所依。如何让每一位老年人都能生活得安心、舒心,让他们安享幸福晚年是社会关注的重点问题。近年来,该区大力发展医养健康事业,全区共开设养老机构18家,设床位3479张;22家公立医院均与各养老机构签定了医养结合协议,基本实现了医疗、养老全覆盖。同时,大力推进医养结合项目建设,重点建设了东昌府人民医院长寿医养中心、鸿福老年公寓等医养结合项目,在全市率先成立“8812349“养老服务平台,与中科慧康集团合作引进了社区居家智慧养老新模式,为全区老年人提供更加优质的服务,得到了辖区群众的认可。
办实事回应群众关切
  一个接一个的惠民政策,既指向群众生存发展的“头等大事”,又瞄准百姓日常生活的“关键小事”,不断满足新需要,时刻回应新期盼。
  该区始终把增进群众福祉作为根本出发点,全力改善基本民生,重点保障底线民生,精准解决热点民生。为方便群众出行,2019年8月,东昌府区对群众关心的“断头路”问题高度重视,集中人力、物力、财力攻坚克难,打通断头路,畅通城市网。目前已启动6条路的建设,剩余的13条“断头路”计划采取“施工总承包+延期支付方式”模式打通,力争2021年前全部建成通车,不断增强城市交通通行能力。
  为更好地方便办事群众,该区继续扎实推进“一次办好”改革。区行政审批局政务大厅“全领域无差别”一窗受理,将在政务大厅能办理的除即来即办外的所有承诺事项全部纳入“一窗受理”,群众只需将全部申请材料交由“一窗受理”工作人员,材料进入后台内部流转,群众即可坐等证照。除此之外,该区还积极落实就业扶持政策,截至2019年11月底,新增城镇就业10055人,确保全区就业形势总体稳定;发放城乡低保金1700万元、临时救助金29.7万元,为贫困群众筑牢生活保障防线。
  东昌府集中供养中心工作人员精心照顾贫困老人。
  (资料图)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·跟着“民声”走 做好“民生”事
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)