今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
争创一流业绩 书写精彩答卷
——市自然资源和规划局服务全市高质量发展盘点
  

□聊城日报全媒体记者蒋希伟 通讯员 赵华丽
严守耕地红线
保障项目建设
  去年1月28日,聊城市自然资源和规划局挂牌成立。从这天起,这个崭新的部门就正式扛起了一份沉甸甸的重担——城市规划亟待融入新的国家战略,国土资源保护和利用面临严峻形势,巩固“创森”成果需要继续“摸着石头过河”……
  重任在肩,唯有砥砺奋进。争创一流,方能不负韶华,书写精彩答卷。一年来,市自然资源和规划局主动适应自然资源和规划工作新定位,深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,认真落实“新时代兴聊十大工程”“四大保障”工作部署,履职尽责、担当作为,在优化城市发展空间、加强耕地保护、巩固“创森”成果等方面取得显著成绩,有力助推了全市经济社会高质量发展。
  耕地保护能力不断强化。完成永久基本农田储备区划定工作,划入面积29.82万亩,对生态红线和城镇开发范围进行了避让,同时充分预留了重大建设项目空间。大力实施耕地占补平衡项目。经验收,新增耕地1.08万亩,目前已交易占补平衡指标9223亩,交易金额9.77亿元,既保障了重点项目对占补平衡指标的需求,又为我市脱贫攻坚提供了资金保障。
  用地保障能力不断提升。去年以来,我市共争取各类用地指标7342亩(农用地),新增计划指标面积居全省第6位。将有限新增指标投放到市级重点和民生项目上,高东高速项目已获国务院批复;大外环项目、郑济高铁项目、雄商高铁项目取得进展。指导各县市区完成增减挂钩复垦、工矿废弃地复垦利用验收4078亩,有效拓展了用地空间。
  自然资源管理秩序显著改善。持续保持土地执法高压态势,通过消除存量、遏制增量,我市违法用地图斑宗数和面积均大幅下
  降。在全省首创了高空瞭望执法平台,获省厅领导充分肯定,计划
  在全省推广。“大棚房”和违建别墅问题专项清理整治工作
  成效显著。圆满完成“大棚房”问题专项清理整治
  任务,全市违建别墅问题专项清理整治
  行动取得阶段性成果。做活土地文章高效经营城市
  高效推进土地出让。2019年,全市供应土地4万亩,其中,出让1.69万亩,出让价款138亿元。不断扩大土地储备规模,完成6宗土地收储,面积1286亩,正在实施收储项目约2654亩,与2018年同期相比增幅显著。
  扎实推进节约集约用地。一是批而未供土地清理成效显著。已处置2009—2016年未供土地6166亩,任务完成比例181.08%,居全省第二位,处置闲置土地200亩,任务完成比例108.04%,居全省第五位。二是创新用地政策。出台了《聊城市创新工业用地供应方式实施办法》《关于进一步落实促进民营经济发展土地政策的通知》,为全市4个工业项目节省用地资金1410万元。三是部署开展农村闲散土地盘活利用工作。经初步调查,全市共有农村闲散土地5.52万亩,已盘活利用5138
  亩。
坚持规划引领优化国土空间布局
  多规合一的国土空间规划体系初步建立。一是《聊茌东都市区空间发展战略规划(20162030年)》获市政府批复,构建了一主两副的都市区发展格局,推动我市由“东昌府时代”迈进“聊茌东时代”。二是高水平规划高铁新城。完成《聊城高铁新城概念规划及城市设计》《聊城高铁新城发展战略总体策划》,着力发展西部产业新城。三是有序推动国土空间规划编制工作。初步完成聊城市自然资源承载力评价,制定了《聊城市国土空间规划编制及基础信息平台系统建设工作方案》等相关文件。
  城市景观风貌持续提升。全面提升城市设计水平,市中心城区新区、柳园、古楼3个片区控制性详细规划编制获市政府批复;形成《运河五期概念性城市设计》《徒骇河延长段概念规划设计》等成果;完成望岳湖片区城市设计工作;持续修改完善《聊城市米市街历史文化街区保护整治详细规划与设计》。
  公共基础服务设施配置不断优化。编制完成《聊城市城市综合交通体系规划(2017-2030)》《聊城市城市公共交通规划(2017-2030年)》等。科学编制幼儿园、农贸市场、桥梁等专项规划,公共基础设施配置不断优化。
  村镇规划助力乡村振兴。编制完成《聊城市
  小城镇特色风貌规划设计导则》《聊城
  市村庄规划设计导则》。改善生态环境巩固﹃﹃创创森森﹄﹄成果
  国土绿化工作成效明显。一是强力推动造林绿化。2019年全市完成新造林任务7.43万亩,任务完成比为106.03%,林木绿化率增加0.57个百分点。全市新增3个省级森林乡镇、30个省级森林村居、6个市级森林乡镇、33个市级森林村居。二是着力开展生态修复。中央环保督查反馈意见涉及到46处矿山,现已全部治理完毕;我市“三区两线”废弃矿山治理工作涉及到16处矿山,现已治理完成13处,计划2020年全部治理完毕。
  林草资源保护利用力度不断加大。健全完善林木管护机制。我市各县市区和市属开发区全部印发了县级林长制工作方案,完成了四级林长名单的汇总工作,建成了市县乡村四级林长制体系。经济林产业持续稳定发展。全市经济林总面积54.23万亩,产量达56.85万吨,标准化程度达到80%以上。全市食用林产品质量安全工作态势良好,全市食用林产品监督抽检合格率和风险监测合格率均为100%。林木种苗产业亮点突出。全市苗木花卉合作社
  200余家,千亩以上规模种植大户和合作社达到30
  余家。我市向2019年北京世界园艺博览会
  提供的“中国结”造型树,成为山东展
  馆的亮点。自然保护地管理
  不断规范。
夯实基础工作筑牢发展根基
  第三次国土调查初步完成。该局实行全流程监管,单独设置了市级监理,负责对“三调”全过程总把关,确保了调查数据的真实性和准确性。“三调”工作质量和进度均居全省前列,“第三次国土调查市级核查关键技术研究”获省自然资源科学技术奖二等奖。
  普法工作成效明显。紧跟国家、部、省立法进度,适时开展了自然资源法律法规培训;持续开展“双基”法治建设,落实“谁执法谁普法”普法责任制。
  地矿管理工作规范有序。编制了《聊城市地热资源开发利用专项规划(2018-2022年)》,为全市地热资源的开发利用和保护监督明
  确了发展方向。
  测绘管理工作扎实开展。智慧聊城时空信息云平台建设稳步推进,市气象、水务、环保、公安、城管、120急救
  中心等部门业务应用进展顺利,为政府宏观决策
  提供了智能化的地理信息服务;积极开展基础测绘工作,组织完成了聊城市主城
  区398平方公里航空摄影。优化营商环境服务社会民生
  行政审批进一步“瘦身”提速。研究制定了争创一流、走在前列的20条具体措施,出台了《关于进一步优化营商环境促进高质量发展的意见》,打出土地规划审批流程再造“组合拳”,推进用地审批和规划许可“多审合一”,助推项目“拿地即开工”。起草完成《聊城市工程建设项目“多测合一”管理办法》,实现一次委托、联合测绘、成果共享。
  不动产登记工作不断提升。一是进一步改善服务环境。将市不动产登记中心搬迁至原市规划局办公大楼,增加登记大厅面积和服务窗口,并设置休息等待区,方便办事群众。二是进一步精简流程和申请材料。三是高效推进信息集成和“互联网+”建设,与税务局建设了联办平
  台,实现了两部门数据推送,并在全市进行推
  广。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·争创一流业绩 书写精彩答卷
  本文所在版面
【第 A3 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)