今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
冬日大棚草莓香

  本报讯(聊城日报全媒体记者张洁通讯员赵学雷)“这草莓真甜。”寒冬腊月,零下七八度的气温没有阻挡住游客的热情,元旦假日,来东阿县牛角店黄起元村参加第三届草莓文化节的游客,挤满了田间小道。这个聊城市最大的草莓采摘基地,显然已成为牛角店乡村休闲旅游的金字招牌。
  置身大棚内,草莓的香甜味萦绕左右,提着篮子的小朋友在父母的带领下迫不及待地开始采摘,闻讯赶来的市民游客也一边摘一边尝。“现在正好是草莓成熟的季节,天气虽然有点冷,但户外活动还是不可少,采摘草莓是这个季节最好的选择。”游客王女士说。
  “在纯天然无公害的环境中长大,这是我们冬草莓最大的特点。”种植户王桂明说,“基地种植有奶油草莓、桃薰草莓等多个优良品种和珍稀品种。”为了种出好产品,基地种植的冬草莓采用灌装器,给草莓灌装农家肥滴灌,达到了绿色食品生产标准。同时,采用生物防治技术、生物肥料、蜜蜂授粉,充足的养料和水分确保了草莓产量与质量双提升,因此棚里的草莓长得又大又甜。
  相对于其他品种的草莓,黄起元村草莓的最大特点就是口感香甜、果形大,颜色红润,并且吃起来有淡淡的清香。目前黄起元村有2000余亩的采摘基地,其中草莓大棚1500亩、葡萄大棚300亩、樱桃大棚200亩,另外还种植了100余亩的中药材和100余亩的绿化苗木,村内耕地基本实现了特色种植全覆盖。连续三年举办草莓文化节,使黄起元草莓的知名度和美誉度进一步扩大,每年能吸引5万多名游客前来采摘游玩。
  2019年,黄起元草莓采摘基地被评为山东省休闲农业精品园区,黄起元村也通过山东省乡村振兴“十百千”示范工程认定。该村所在的牛角店镇同时入选全省乡村振兴“十百千”示范镇。镇长陈水修介绍,牛角店镇是山东省七大优质水源地之一,依靠得天独厚的水资源优势,农产品口感出色、质量卓越,不仅有黄起元草莓,还有北张五彩椒、沿河冬桃、牛庄猕猴桃、谢庄无花果、红布刘地瓜等特色农产品品牌。“我们的农产品是喝矿泉水长大的!”陈水修说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冬日大棚草莓香
  本文所在版面
【第 A5 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)