今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
生态养殖拓富路

  本报讯(聊城日报全媒体记者叶晨雯通讯员王先明李妹蓉) 冬日阳光下,茌平区韩屯镇司卢村南国槐树林下,大白鹅们摇摆着身躯,憨态可掬。鹅主人名叫卢文彬,是该村出了名的养鹅大户,因在国槐林下养殖生态鹅,在周围村庄也颇有名气。
  “俺养的是三花鹅,这个品种的鹅头上有三处黑毛,被形象地称为三花。这个品种的鹅生长速度快、耐粗饲、抗病能力强、产蛋率高。”卢文彬介绍。卢文彬今年30岁,2013年专科毕业回家。有一次,卢文彬到村南头国槐林下,发现树下有几只散养的大鹅,吃着树下的青草。他萌生了一个想法:在这里建养殖场地,养殖大白鹅。
  2014年春天,卢文彬拿出2000元资金,购进了100只普通幼鹅,在国槐林下饲养。起初卢文彬养鹅没有经验,他先后6次到县乡畜禽站请教饲养方法,购买了《养鹅全书》《鸭鹅病诊治》等书籍自学养殖知识。因为鹅喜欢吃青草,更喜欢在树下觅食草籽。卢文彬就在集市上购置两个大小不一的肩背式篮子,在国槐林、田地边割青草,投喂大鹅,同时搭配他自己调配的饲料喂养。到了冬季,卢文彬养殖的大白鹅,个个长到七八斤。
  一只鹅连肉加羽毛能卖到50元,100只大白鹅利润4000元。国槐林下养殖小有成果,让卢文彬找到了发展方向。国槐林为鹅提供了自由觅食的生态环境,鹅既清理了林中的杂草,又产出优质的鹅蛋,排出的粪便还能滋养林地土壤,形成“鹅吃林中草,草肥林中鹅,鹅肥林中土,土肥林中树”的循环农业。“国槐林下养鹅是一条生态发展致富的好路子。”卢文彬说。
  为了掌握更加全面的养殖技术,卢文彬不断地到徐州、枣庄等地考察养鹅品种,学习技术,开拓销路。去年,他引进了300只三花鹅,平均一只三花鹅利润能达到70元。如此一来,一年能盈利5万元。随着养殖经验的不断积累和丰富,卢文彬更加坚定了林下养殖的信心,计划开春时进一步扩大养殖规模,争取更好的规模效益。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·生态养殖拓富路
  本文所在版面
【第 A5 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)