今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
冠县:35141批次食品快检确保“舌尖”安全

  本报讯 (聊城日报全媒体记者申东方通讯员许永飞张胜) 2019年12月27日,记者在冠县2019年度食品安全监管情况新闻发布会上了解到,冠县紧紧围绕“实施食品安全战略、让人民吃得放心”这一宗旨,严格控制食品安全风险。2019年,共完成食品快检35141批次(其中学校食堂自检18926批次),不合格364批次,合格率98.9%。
  食品快检具有检测快速、仪器易操作、结果便于判读、成本低、覆盖面广、流动性强等优势,能够有效解决监管检测难题,提高监管效率,广泛筛查食品安全,为执法办案提供强力保障。精准、快速、高效的食品检测已成为了冠县食品安全监管的新常态。
  据统计,目前冠县共有农产品种植单位28家,畜禽养殖单位1200户,水产养殖2家,生猪定点屠宰厂3家,农药店400家,兽药店10家,餐饮具集中消毒单位7家,餐厨废弃物处理厂1家,病死畜禽无害化处理厂1家。登记系统内食品生产经营单位共计9344家。
  “食品快检极大提高了对基层食品生产经营单位的监管效率。”冠县市场监督管理局甘官屯管理所所长申海林说。截至目前,该县共购置食品快速检测车两辆,在县、乡搭建快检室24处:包括19处乡镇市场所以及局中心实验室、农副产品综合市场、绿色庄园蔬菜超市、诚信超市及万方购物广场等。同时为100人以上供餐的81处学校食堂配备了快检设备,要求学校“逢购必检”。对于不合格食品,要求单位必须退市处理,严禁流入餐桌。快检结果在各单位醒目位置公示。如2019年西环农贸市场共做快检6000余批,检测结果每天在市场门口醒目位置LED屏幕上循环播放,门口公示牌上也张贴有纸质快检结果。快检过程中抽取的样品都是付费购买,且随机抽取,不事先打招呼,确保食品检测全面、公正。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冠县:35141批次食品快检确保“舌尖”安全
  本文所在版面
【第 A7 版:综 合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)