今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
市审计局创新扶贫审计
拧紧脱贫攻坚安全阀
  

□聊城日报全媒体记者朱海波通讯员杨辉
  2019年是脱贫攻坚的关键之年,关键之年当有关键作为。市审计局立足制度创新,为全市脱贫攻坚助力,进一步拧紧了脱贫攻坚的“安全阀”。

全市一盘棋交叉互审
  为加强涉贫、涉农资金监管,市审计局在涉贫“一卡通”审计中创新组织模式,组织全市审计机关成立11个审计组交叉互审,交叉互审起到了“1+1>2”的作用,促进了疑点的迅速发现和核查。市审计局在较短的时间内对数据分析发现的1.28万条涉贫、涉农“一卡通”疑点进行了核查。

集中分析 分散核查
  在行业扶贫审计项目中,针对项目涉及部门多、对象广、信息数据量大,且资金分散、延伸审计工作量大等特点,创新采用“集中分析、分散核查”的大数据审计方式,先是在市局汇总全市海量扶贫数据,组织全市计算机审计、扶贫审计精干力量集中导入、分析,然后下发至相关单位、县区,较大地提高了审计效率。项目相继发现、下发疑点超过11万条,涉及金额较大。目前,各责任单位均已提报了整改报告,整改效果十分明显。

嵌入式审计
  根据市扶贫开发领导小组的要求,派遣陈相阳到市扶贫办,长期参与扶贫产业项目暗访、产业项目专项整治活动。陈相阳将审计视角与扶贫视角充分融合,以产业扶贫资金为线索,着力发现扶贫产业项目审批流程、政府采购、财政资金支付、项目验收、收益发放等方面存在的问题。半年以来,我市已检查数百个项目,涉及全市一半的乡镇,此项创新工作受到市领导和广大群众的一致认可。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·拧紧脱贫攻坚安全阀
  本文所在版面
【第 A7 版:综 合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)