今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
在加快制度创新完善制度体 系 上 实 现 更 大 作 为

  刚刚闭幕的市委十三届九次全会,是在聊城推进高质量发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会充分肯定今年以来市委常委会工作,审议通过了《中共聊城市委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的实施意见》和《全会公报》。全市各级各部门要认真学习领会全会精神,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,不忘初心、牢记使命,全力冲刺、锐意攻坚,在加快制度创新、完善制度体系上实现更大作为。
  经国序民,正其制度。制度是定国安邦的根本。党的十九届四中全会深刻回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大问题,开创了“中国之治”的崭新境界。党的十九届四中全会召开之后,我市立即部署、精心组织,通过集中宣讲学习等形式,迅速兴起学习贯彻四中全会精神的热潮。这次市委全会是对深入学习贯彻四中全会精神的再动员、再部署,也是推动四中全会精神在聊城落地生根的重要举措。会议审议通过的《实施意见》,是推进国家治理体系和治理能力现代化的“聊城版”“执行版”。各级各部门要立足实际、认真研究、抓好落实,大胆突破影响发展、制约发展的体制机制障碍,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,奋力在制度建设和治理能力建设上争创一流、走在前列。
  在加快制度创新、完善制度体系上实现更大作为,要持续解放思想。解放思想是制度创新的前提。去年全市开展的解放思想大讨论带来的显著成效证明,只有思想大解放,才会促进大发展。聊城有文化底蕴、有产业基础、有区位优势,能否实现创新发展、跨越赶超,关键看人的思想,看能否根除“庸懒散慢拖”的作风。各级党员干部要以终身学习的姿态,不断吸取先进理论知识,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要对标学习省内外先进地区、先进单位、先进企业,用他们的成功经验开阔视野、启发思路;要深入扎实开展调查研究,切实弄清短板是什么、弱项在哪里,有针对性地研究对策,补短板、强弱项,摆脱守业求稳的思想,在制度创新上敢于闯、大胆试,以制度创新激活发展动力、推动高效治理。
  在加快制度创新、完善制度体系上实现更大作为,要找准创新方向。制度创新既要紧扣上级要求,又要倾听群众呼声、尊重基层首创。要聚焦加强党的全面领导完善制度体系,构建不忘初心、牢记使命长效机制,完善保障“两个维护”制度机制,健全各级党委、党组、党的工作机关实施党的领导的体制机制。要聚焦推动经济高质量发展完善制度体系,既要毫不动摇巩固发展公有制经济,深化国资国企改革,大力发展混合所有制经济,又要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。要聚焦保障和改善民生完善制度体系,完善新时代党员干部联系服务群众制度,围绕教育、就业、医疗、养老、住房、社保、扶贫等民生问题,提升托底保障能力和水平。
  在加快制度创新、完善制度体系上实现更大作为,要突出流程再造。流程再造是推进制度创新的根本性举措。流程再造,就是以改革的思路、创新的办法,破除决策、管理、服务中的痛点难点堵点,促进整体流程的集约化、精准化、平台化,实现组织管理模式、资源配置方式、科技人才体制、载体平台体系、制度保障环节的根本性重组重构重塑,从而提高效率,提升企业和群众获得感和满意度。要把流程再造作为制度创新的核心任务,深入调研、加强统筹、突出重点,努力打造“手续最简、环节最少、成本最低、效率最高”的办事流程,形成符合聊城实际、彰显聊城特色、推动聊城高质量发展的流程模式。
  制度的生命力在于执行。各级领导干部要做制度执行的表率,以强烈的责任心使命感抓落实,以忠诚干净担当的政治品格抓落实,以专业化的素质能力抓落实,以永不懈怠奋发作为的精神状态抓落实,以求实务实扎实的作风抓落实,切实发挥“头雁效应”。要加快构建全覆盖的制度执行监督机制,切实把制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理的全过程。要着力健全惩戒机制,严肃查处有令不行、有禁不止、阳奉阴违的行为,特别是对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要发现一起、查处一起,通过追究主体责任、监督责任、领导责任,使制度时时生威、处处有效。
  部署已经明确,路径已经清晰。全市上下要自觉用全会精神统一思想和行动,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,深入实施好“新时代兴聊十大工程”,确保全市各项事业在制度的轨道上高质量前行,为聊城在全省“争创一流、走在前列”提供强有力的制度支撑和保障。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·在加快制度创新完善制度体 系 上 实 现 更 大 作 为
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)