今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
阳谷县两位市民上演“生命接力”
冰河救人 情暖寒冬
  

□聊城日报全媒体记者钟伟 通讯员王逸秀
  2019年12月23日上午,鲁坊村两位村民手捧一面绣着“扶危济困、热心助人”的锦旗,在村党支部书记王常顺的带领下,来到阳谷县博济桥街道办事处,对街道办事处文化站站长夏海燕、门卫刘庆伦两位同志表达感激之情。
  这件事还得从12月19日说起。当天中午12时许,夏海燕在骑电动车回家的途中,经过聊阳沟时,隐隐约约听到有人呼喊“救命”。她立刻停下车子,来到沟边,只见一个男孩正在水面上挣扎。
  “我看到孩子的时候,他正在水里面扑腾。”夏海燕说,当她把孩子救上来的时候,孩子已经冻得面色青白、嘴唇发紫,浑身打着哆嗦,也说不出话来。
  “孩子可能落水有一会儿了,身上厚厚的棉衣已经全部湿透了,就这样穿在身上,肯定是要生病的。”夏海燕没有迟疑,用电动车驮着孩子回到了距离不远的街道办事处。
  门卫刘庆伦一看,二话不说,把孩子抱到了门卫室里用来休息的床上,脱掉孩子身上已经湿透的棉衣,用棉被把孩子裹了起来。夏海燕端来热水,一边让孩子喝,一边轻声慢语地和孩子聊天。
  原来这个孩子是附近小学的学生,放学后,妈妈没有按时来到校门口接他,他便和两个同学打打闹闹地来到了河边,同学坐校车离开之后,他自己玩着玩着,不小心滑到了沟里。
  “真的太感谢你们了,说什么话都无法形容我现在的心情,谢谢,谢谢……”接到电话赶来的孩子母亲看着仍在滴水的电动车、湿漉漉的棉被,语无伦次地表达着感激之情。
  “孩子没事就行,我和刘大哥只是做了应该做的事。抓紧带着孩子回家吧,以后一定要把孩子照看好。”夏海燕看着孩子母亲情绪渐渐稳定,微笑着离开了。朴素的话语、灿烂的笑容,温暖了这个北风凛冽的寒冬,也感染了每个人的心。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冰河救人 情暖寒冬
  本文所在版面
【第 A3 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)