今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
朱老庄镇中心小学——
出现学生“回流热”

  

□聊城日报全媒体记者吕臻 通讯员陆凯新张昊王思冬
  与大部分地方农村孩子想方设法到城里择校就读的现象相比,近期以来,度假区朱老庄镇中心小学兴起的“回流热”让人耳目一新。原因在于,除了近年来度假区把教育放在优先发展地位,坚持教育强区理念,抓住教师、教学、管理等质量均衡“内核”等之外,更主要的是,镇中心小学努力强化管理、提升教学质量,走出了一条义务教育优质均衡发展的“快车道”。
  强硬件消除城乡“物理差距”
  朱老庄镇中心小学始建于1965年,以前镇中心完小有12个教学班,400余名学生;中心小学除了有一座二层教学楼外,其余均为平房。硬件设施跟不上,师资力量薄弱,严重拉大城乡教育差距,导致生源流失严重。
  为改变这种现状,度假区聚焦学校建设、推进改革创新、提升教学质量,朱老庄镇教育实现了跨越式发展。目前该镇小学2300余人、幼儿园1000余人。中心完小投资4000余万、中心幼儿园投资2000余万,辖区内其他小学、幼儿园投资3300余万元。朱老庄镇辖区的小学、幼儿园均达到了规范化办学标准。
  推模式紧抓学校发展内核
  物理意义上的消除差距是前提,为彻底解决学生流失问题,弥补城乡教学差距,朱老庄镇中心小学从2017年开始,在张其平校长的倡导下,大力推行“一三四五五”的办学模式:一个办学思想——“没有学不好的学生、让每位家长都满意”;三个模式的教学——“备课、上课、课后”;四个习惯养成的教育,学习的习惯、生活的习惯、与人相处的习惯、做人的习惯;五包括五个一的知识积累,以及坚持安全工作不放松、坚持继承、坚持以制度治理学校、坚持督查、坚持发展等五个坚持。
  “一三四五五”模式推广以来,全镇小学在城区就读的学生持续回流,中心小学更是一位难求。
  新的管理模式的实行,让学生养成良好的学习习惯。对于语文的积累,每天坚持晨读、练字、写一篇读书笔记、学一句名人名言,每周背一首古诗。英语上,每天记两个单词、背一个句子,每周学会一个对话、一段美文摘抄、一套练习听力。数学,每天摘抄错题、记一个公式或概念、做两道拓展题、10道口算题。日积月累,学生养成自主学习,不间断学习的好习惯。
  重培养两年打赢翻身仗
  老师利用课堂“五步教学法”规范日常教学,做到“先学后教,当堂达标,前置目标,后有提高”,在保证学生学习效率的同时,还要求老师、学生做到日日清清、周周清、月月清,确保学到的知识得到巩得到巩固提高。新管理模式对于老师更是一种是一种工作上的督促与提升。
  “学校推行‘五步教学法’,老师做好课件在一体机上展示给学生看,让学生明确学习任务,学生自学,小组互相合作探究。针对学生自学出现的问题,老师精简,通过练习来检测学生掌握知识的情况。通过这种教学模式,学生形成了自学的习惯和独立思考的能力,提高了课堂效率和教学质量,学生的整体素质也提高了,得到了家长的认可。”该校有着23年教学经验的数学老师刘淑华深有体会。
  朱老庄镇中心小学,用两年的时间打了一场漂亮的翻身仗,家长不再盲目让孩子去城区就读、择校,义务教育均衡和城乡教育协调和城乡教育协调发展就成为一种令人欣慰的

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·出现学生“回流热”
  本文所在版面
【第 B2 版:杏 坛】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)