今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
让灵动的数学课堂转起来
  

□白广宾
  基于小学生注意力易分散、天性活泼好动、对新鲜事物易感兴趣的特点,数学老师应当根据学生知识水平及年龄心理特征,选择学生喜闻乐见的数学活动,提高学习数学的兴趣。
  一、以“玩”为骰子,创设情境,让学生“动”起来
  我将数学知识贯穿于学生喜欢的游戏中,便于让学生在游戏过程中快速掌握和理解知识点。在教学《7的加减法》时,利用骰子相对面的点数之和是7这一特征,我在桌面上摆了一些骰子。骰子下面藏着的点数我都能猜对,同学们觉得特别神奇。我顺势引导学生们通过探索研究,发现了这一特征,从而学习了7的加法。接着孩子们又和同桌利用骰子做游戏,练习了7的减法。
  二、以“做”为鱼饵,动手操作,让学生“动”起来
  在平时的教学中,我特别注意把课堂还给孩子们,让他们的小小手动起来。在教授三年级上册智慧广场《等量代换》时,我用背面带胶的海绵纸剪成三角形和圆形,再将图形贴在光滑的纸上面。也就是将课本上的情境图拿到了现实中,学生既能看得见,也能摸得到。有的学生想到了将数代进去试一试,也有的学生用等量代换的方法,动手将第一个算式的三角形揭下来,替换成三个圆形。这样,第一个算式就变成了:4个圆相加的和是12,那么1个圆就是3。
  三、以“思”为引子,让学生“动”起来
  在教学过程中,教师不要用条条框框限制学生,要鼓励学生大胆思考、勇于创新。在教学《元角分》时,把“超市”搬进了课堂。课前学生们准备好了自制学具10元、5元、1元、5角的纸币若干张,1元、5角、1角大小不同的瓶盖硬币若干枚。我在家里带来了一些玩具,然后让学生使用自制教具“钱”来“购买”玩具。假如玩具汽车的价钱是12元5角,我让学生思考:你可以怎样付钱?学生们就想到多种方法:一位学生拿了一张10元的纸币,2张1元的纸币和1枚5角的硬币,合起来正好是12元5角;另一位学生拿了两张5元的纸币,2枚1元的硬币和1枚5角的硬币,加起来也正好是12元5角。孩子们的积极性被充分地调动起来,边思考边找出自己的购买方法。
  (作者单位:东昌府区振兴路小学)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让灵动的数学课堂转起来
  本文所在版面
【第 B2 版:杏 坛】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)