今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
坚守初心不忘本 牢记使命育新人
——读习近平总书记《牢记初心使命,推进自我革命》有感

  《牢记初心使命,推进自我革命》是习近平总书记在十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话。讲话中指出,“我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。”作为处于基础教育阶段的学校,我们必须毫不动摇地把总书记的讲话精神贯彻到学校工作的方方面面,让“初心”扎根,把“使命”扛在肩上。
坚持立德树人
  立德树人是百年大计、是根本,只有坚持这个根本,我们的教育才会为党、为新时代中国特色社会主义建设事业培养合格接班人。“立德”,就要坚定不移地把我们中国共产党的初心与使命及革命历史教育贯穿于教育教学全过程。
  基于十二年基础教育的特点与小班化教学的优势,针对不同学段,学校要形成系列教育专题,从入队、入团到成人,从传统节日到党和国家的重大节日,开展形式多样的活动,让党的初心使命入脑入心。
根植红色基因
  中国共产党的初心使命,深深扎根并流淌在共产党先辈的血脉中,形成了一种特有的红色基因。要从基础教育的起始年级开始,让学生了解中国革命、建设、改革的历史知识,向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,让党的光辉历史与中华民族优秀传统文化传承下去。通过学校教育这个主渠道根植中国共产党红色基因,培育时代新人。
  学校教育要紧紧围绕立德树人这个根本任务,以习近平总书记在全国教育工作会议讲话中“怎样培养人、培养什么样的人、为谁培养人”为主题,结合我党历史与当前国内外现实,深刻认识坚定“四个自信”重大战略意义和深远历史意义。通过学校日常教育教学活动,从知识到素养,由历史到现实,从课内到课外,由学校到家庭,全覆盖、无死角地在青少年灵魂深处埋下红色基因的种子,为他们将来不变质、不褪色打下坚实的基础,使我们党永葆革命青春,实现中华民族伟大复兴。
即学即改即行
  牢记“初心使命”,关键要落实在日常教育教学工作中,让学习促实践。通过实际行动提升学校的办学质量,不断满足社会、家长对学校办学水平越来越高的需求,解决社会关注的热点问题,针对学校存在的问题即改即行。例如社会上广泛关注的“课外辅导”问题,学校明确要求教师在校内完成教学任务,绝不能把教学任务推给社会上所谓的“辅导机构”,要求凡是校内能解决的问题绝不能推向校外。关注每一个孩子,不让任何一个学生掉队。学校教师在法定教育教学时间、采取校内“一对一”单独辅导方式,为“暂时落后”的学生进行知识、方法、心理等方面的义务帮扶,并采取分层次布置家庭作业的方式,让每一个学生在自己现有的基础上,努力达到提升的最大值。明确要求学生在规定时间内完成家庭作业,对于有困难无法按时完成的,家长要监督孩子按时休息,确保青少年有足够的睡眠时间,为他们的健康成长打下坚实的基础。
  (作者单位:聊城外国语学校)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·坚守初心不忘本 牢记使命育新人
  本文所在版面
【第 B2 版:杏 坛】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)