今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
精品迭出报春来
——聊城市人民检察院精品课获奖数居全省第一
  

□聊城日报全媒体记者洪祥通讯员王凯忠
  日前,第三批全省检察机关精品课程评选结果揭晓。聊城市人民检察院一共申报了12门课程,其中9门课程分别被评为“精品课程”和“精品微课”,1门课程被评为“优秀课程”,获奖率高达80%,精品课程数量占全省的四分之一,在全省17个市级院当中也是最多的。这也是市人民检察院在2018年4门课程获得全省精品课程、2门课程获得全国精品课程的基础上创造的又一新高。
  市委书记、市人大常委会主任孙爱军对此专门做出批示:“可喜可贺!要认真总结经验,推动各项工作都在全省检察系统争创一流业绩。”
  近年来,我市检察机关以精品创建为引领,以业务发展为主线,以队伍建设为保障,以“树精品牌、做精品事、办精品案、建精品院、结精品果”为路径,在精品塑检工程上连年获奖。
  做精品事现在已经成为检察干警的内在习惯。市检察院创作的《白云飘飘四十年》获最高检“检察机关恢复重建40周年”新媒体作品大赛一等奖;市检察院连续两年被中央网信办、中政委、最高检授予“检法系统新媒体应用奖”;市检察院的司法鉴定中心连续四年通过国家实验室能力认证;市检察院的双向预约接访机制被评为全省创新成果。
  市检察院成绩斐然,各基层检察院也不甘落后。日前,阳谷县检察院办理的哈日尔者等3人羁押必要性审查案(故意伤害罪)获评了全国精品案件;临清市检察院诉临清市林业局行政公益诉讼案,入选全国检察机关检察公益诉讼全面实施两周年典型案例,系公布的全国四件、全省唯一的行政公益诉讼案件;阳谷县检察院诉阳谷县林业局、莘县检察院诉莘县卫生和计划生育局两起案件入选最高检行政公益诉讼典型案例。仅2019年,全市检察机关就有26起案件及法律文书被评为全省检察机关精品案件、典型案例和优秀法律文书;2件检察建议被评为全省检察机关十佳检察建议和优秀检察建议。
  两年来,全市检察机关共有6件案件入选全国检察机关典型案件,有2件案件获评全国精品案件,有20余件案件被评为全省检察机关精品案件、典型案件。市检察工作精品创建实现“全满贯”,这得益于市检察院党组以求实奋进、铸造精品为引领的工作思路。市检察院把案件质量作为生命线,各业务条线都结合办案工作实际,坚持不懈地将品牌意识融入日常的办案工作中去。通过一个个案件的办理,聊城检察人不断提升、总结,把案子办成了精品案件、典型案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  “精品事”“精品案”的后续是创建“精品牌”。去年11月8日,在“白云热线”开通16周年之际,最高检检察长张军,省委常委、政法委书记林峰海,省检察院检察长陈勇先后作出批示。16年来,“白云热线”先后荣获“全国法制宣传教育先进单位”“全国青年文明号”“全国示范青年文明号集体”“全国检察机关文明接待示范窗口”等近30项荣誉,成为聊城检察版的“枫桥经验”,并先后涌现出白云、念以新两位全国模范检察官。
  “精品事”“精品案”“精品牌”,背后有一批专注“精品”的聊城检察人。正是由于把精益求精、优中树优的理念贯穿在队伍建设中,聊城市人民检察院这棵“精品树”年年都是硕果累累、人才济济——2019年,白云入围新中国成立70周年“最美奋斗者”候选人;念以新荣获《法制日报》2018年度十大法治人物并被授予“全省优秀共产党员”称号,念以新还是“群众最喜爱的检察官”“全国社会治安综合治理先进工作者”荣誉的获得者。
  去年12月8日,最高检党组书记、检察长张军号召聊城市检察机关以白云精神为引领,勇于担当、甘于奉献,为新时代检察事业作出更大的贡献。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·精品迭出报春来
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)