今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
传统+创新,让彩灯更璀璨

  

□夏旭光
  端楼龙凤灯先赏,共守明珠画吉祥。“首届江北水城欢乐灯会”几个金灿灿的大字在龙盘凤舞地萦绕下映入游客的眼帘。走进龙凤拱门,一场恢弘巨制的视觉盛宴瞬间拉开了帷幕。
  为推动文化旅游大发展、大繁荣,实现文化旅游和商业的高度融合,江北水城欢乐小镇倾力打造的“中国江北水城欢乐灯会”突出“高、大、新、奇、特”的特点,将现代设计元素、表现技法和高科技手段融入到民俗彩灯中,以全新的思维、理念和手法,通过传统工艺,打造出更高规模、更高档次的构思奇巧、科技梦幻、好看好玩、壮观美丽的跨年欢乐灯会,在展现出传统文化内涵的同时赋予了新的表现形式,达到“人、景、灯”的完美结合,形成了“形、色、声、光、动”融为一体的视觉盛宴,吸引了众多市民的眼光,获得大家的青睐!
创新样式 一步一景一故事
  东风夜放花千树,更吹落,星如雨。
  十几米高的“和平尊”让人眼前一亮。“尊”状的主体以红色和金色为主色调,布满中国传统吉祥纹饰、龙头、牡丹花,皆以半浮雕形式立体展现。顶部是象征守望的和平龙饰,两侧是寓意天下太平、人民安康的象首、凤饰,栩栩如生。四条象征和平发展、交流合作的飘带闪闪发光,无数只和平鸽展翅环绕在飘带旁。尊四周围绕着兵马俑、骆驼、青花瓷等各式各样的造型,吸引了众多游客来拍照。“2015年习近平总书记曾把和平尊当作国礼赠与联合国,我们以和平尊为主体设计了这座灯组,寓意中国的和平崛起。这上面延伸出来的四条丝带代表着新丝绸之路的64个国家连接成的命运共同体。”腾达公司负责人毛惠说。
  “这些彩灯的样子太漂亮了,以前从没有见过这些形状的灯。这个钢琴灯还可以上去踩,会发出各种各样的声音,真是太好了!”尽管天气寒冷,但市民朋友们赏灯游园的热情依旧高涨,在各式各样的灯组旁驻足拍照。在“光耀华夏”彩色的穹窿藻井下,盘古开天、女娲补天、夸父逐日、愚公移山等神话故事闪耀出不同的色彩,在星河与璀璨光影的交错中唤起大家对于华夏文明的记忆。江南北国脉相牵,隋代千年水潆涟,“漕运繁景”灯组生动地演绎着“乾隆下江南,忙碌的水手搬运货物、来往船只停靠在岸边”的繁忙景象,让这段交通史上的传奇重回视野。此外,还有聊城各县市区特色灯组、新中国成立70周年灯组、四大发明、过新年……128个灯组造型优美,气势磅礴,场面恢宏,具有极强的视觉冲击力和美学感染力。
  欢乐灯会占地面积44000平方米,由腾达彩灯文化艺术有限公司艺人现场制作彩灯,内容分盛世中华、魅力水城、古韵东昌、欢乐时光等四大板块128个灯组,让游客在纯手工的技艺中充分感受到“高、大、新、奇、特、雅、丽、工、巧、美”的特点,每走一步都能感受到不同的主题意境。
  腾达公司的彩灯设计师在构思设计和制作过程中大胆创新,不但创新了各种彩灯的样式,而且还有意识地增强了灯会的娱乐性和趣味性,将国家大事记、神话故事、民间传说、聊城特色等用彩灯的形式巧妙地表现出来,并将精巧别致的工艺灯和大型灯组穿插结合,形成自然之美与人工美相互交织,使不少的灯组不仅能看还能玩,让游客和灯进行互动。设计制作了仿真恐龙,与彩灯和自然环境搭配融合,富有弹性的仿真制作,时而咆哮,时而摇头甩尾的造型吸引了观者的目光……
  由于彩灯的外形也因题材、内容、材质、表现手法、制作工艺的不同而丰富多彩,风情万种,构成了欢乐灯会特有的外形风格,这些构思巧妙、形状各异、制作精美、体量宏大、色彩绚丽的组灯熠熠生辉,形成灯中有景、景中有灯,各种故事与“灯”融为一体的灯山灯海,处处流光溢彩,俨然成为了彩灯的海洋,令人赞叹不已!
有机结合 形色声光融为一体
  “我们在传统工艺的基础上又进行了技术和材料的新突破,你看这个光耀华夏灯组,里面这些灯全部使用了led柔性灯带,这种柔性灯带具有耗电小、高亮度、长寿耐用、节能、柔软、安全等特点,而且在定制程序下,每一个灯都可以发出七彩的光。此外,我们采用的led追光技术,让彩灯不仅有层次,而且还充满动感!”腾达彩灯技术经理曹军告诉记者。
  只有把传统制灯技艺与现代科学技术进行有机结合,对样式和材料进行创新,才能使古老的彩灯在现代社会焕发出蓬勃的生命力。据了解,欢乐灯会在继承中国灯文化精髓的同时不断创新并发展,突破了传统工艺灯小巧、单一、静止的格局,不仅仅在设计制作上创新,还在技术上进行创新,采用新材料,充分发挥了材料的特性,将不同材料的特性与彩灯制作工艺有机结合,利用多种工艺和现代科学技术(如计算机辅助设计),加上艺术家的想象力进行设计,引进了现代声光控制、数码和激光等技术,如激光全息片、逻辑集成控制器、数控器件译码器、计数器、声控、光控等,融“形、色、声、光”为一体,制作出了许多工艺精巧、制作细致的作品,使古老的彩灯艺术焕发出更璀璨的光芒,给游人呈现了多样的视觉效果,带来了丰富的视觉感受。
  灯会以代表祥和喜庆的红色和金色为主基调,又运用了各种漂亮的颜色,色彩丰富多样,变化多端,寓意隽永,用纷繁的颜色表现出不同的情感,丰富了视觉效果,增强了彩灯的表现力。欢乐灯会灵活运用各种灯光,大多将光源置于彩灯灯具的“肚子”中,经彩灯外形的材料透射出来,并根据灯组需要采用不同的光源,不是单一的照明光,有成点、成片、成束、成块、成行的光,运用光控、声控高科技手段使彩灯内外灯光动起来,忽明忽暗、变幻莫测的光打造出“山光水色万千重,远近高低各不一样”的立体画卷。采用现代技术让灯组动起来,灯光的流动就像彩色的流水,流动的、闪烁的、变换色彩灯光形成光彩流离、神奇的魔幻动感,给人带来栩栩如生的视觉效果……
  “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化和旅游从不曾分离。自然景观是有限的,而人文创造是无限的,有文化内涵的资源才能为旅游业的发展提供最丰富、最深厚、最具魅力的元素。欢乐灯会献给聊城人民的不单单是一场灯会,更是以灯会形式传承、弘扬中国传统文化,推动文化、旅游高度融合发展,促进聊城的经济发展。”聊城民安融富置业有限公司副总经理马海燕介绍说。
  民安融富公司制定了商业+文化旅游融合的发展战略,将欢乐小镇打造成4A级文化旅游景区,通过每年举办一届跨年灯会,展示聊城加快崛起的新成就,打造出欢乐小镇不夜城的商业氛围,为聊城居民以及周边各地市游客提供一个休闲、娱乐、怀旧、弘扬传统文化的区域,同时也可以解决商业经营所需的人气问题,促进招商引资和经贸交流,促进地方经济发展,进一步提升聊城的知名度和美誉度。
  据了解,首届“中国江北水城欢乐灯 会”从2019年12月21日持续到2020年3月20日,聊城市民可以欣赏到火树银花不夜天的光影胜景。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·传统+创新,让彩灯更璀璨
  本文所在版面
【第 A4 版:欢乐小镇】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)