今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
恳谈会架起连心桥

  

□文/图 聊城日报全媒体记者朱海波通讯员王珊
  2019年12月28日下午4:00,莘县金水温泉四楼第二会议室里,一场别开生面的恳谈会如期举行,参加会议的有莘县县委副书记巴海峰,市生态环境局莘县分局局长刘德生等局领导和20家重点企业的负责人。
  “近几年,国家环保政策不断趋紧,我们非但没有因政策趋紧而受到束缚,反而收获了环保红利。”首先发言的山东立信集团董事长孙正增说。这几年,山东立信集团持续加大环保及技术研发投入,逐渐发展壮大,成为集能源化工、食品制造、房地产开发等于一体的企业集团,重点的生产性企业主要有森源实业(古云电厂)、华祥盐化、立盛源新能源、巨业化工(双氧水项目)等,都集中在莘县化工园区。
  “企业要发展,环保是关键。环保是事关全民身体健康、事关子孙后代的大事,请领导放心,在下一步的工作中,我公司会一如既往地做好环保工作,为碧水蓝天作出应有的贡献。”莘县瑞森石油树脂有限公司黄廷义当场打了保票。嘉华股份、一诺化工、山东华信新型材料等企业纷纷发言,畅谈了自己对生态环境的看法和企业的做法。
  理解力就是执行力。巴海峰说,大家要把站位站得高一点、眼光放得远一些,一定要明白,绿水青山就是金山银山,保护生态环境的过程就是积蓄发展优势的过程。“当前利益和长远利益的关系大家一定要搞清楚,我们绝不能走先污染后治理的老路,要多做前人栽树、后人乘凉的事。”
  记者了解到,莘县县委县政府高度重视生态环境保护工作,2019年,共完成了近30家天然气锅炉低碳燃烧改造,新装环境在线监测设备10余套、视频监控设备90余家、电量监控10余家。2019年共申请上级环境专项资金2614万元,用于企业环境治理工作,有效提升了企业污染治理能力。
  更重要的是,生态环保已成为一种理念,一种生产生活常态。2019年,莘县共计开展四期生态文明大讲堂、三次网格化监管培训、一次赴高校培训、一次赴井冈山开展党性教育专题培训。“五·四”青年节健步走、“六·五”世界环境日宣传周、“不忘初心、牢记使命”新中国成立70周年环保系统诗歌朗诵会以及环保书画展、摄影展等一系列活动,生态环保观念深入人心。
  大家你一言、我一语,共话生态文明理念,共同交流生态环保和企业发展的经验,也实事求是地谈到企业的困难,不知不觉,两个小时过去了,外面华灯初上,会议室里,大家依然没有停下来的意思。从热烈的讨论中,我们感受到,新的一年,“绿水青山就是金山银山”的生态理念会更加牢固,“既要金山银山又要绿水青山”的生态实践会更加丰富……

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·恳谈会架起连心桥
  本文所在版面
【第 A5 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)