今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
7000农户共享幸福滋味

  □聊城日报全媒体记者钟伟通讯员苏传明
  “以前就种种小麦、玉米,基本上没什么收入,现在种辣椒,利润高,见效快,而且都是订单式生产,摘好晾干就有人统一收购,不愁产品销路。”1月14日,曹永山看着自己种植的辣椒被一袋袋上秤、收走,脸上全是笑意。曹永山是阳谷县高庙王镇曹集村村民,种植了13亩朝天椒,亩产800多斤,一亩地年收入6000多元。
  高庙王镇栽培辣椒历史悠久,上世纪90年代,当地农民开始种植朝天椒。后来,镇上成立了先运辣椒种植专业合作社,合作社通过现金入股、土地入股吸纳成员,并为村民统一发放种子、统一技术指导、统一采摘收购、统一包装销售,提供全程管理技术服务。
  “2017年开始,我们创新推行了‘党支部+合作社+村级分社+社员’模式,经镇党委号召动员,在全镇58个村均组建了辣椒合作分社。”先运辣椒合作社理事长方先运介绍,截至目前,全镇辣椒种植面积达到1.5万亩,带动周边7000多户椒农抱团发展,实现了经济效益和社会效益双提升,为乡村振兴注入了强劲活力。
  辣椒产业渐成规模,很多农户开始琢磨新技术。近两年,该镇推行大垄套种植、种子包衣播种、肥药同施、水肥一体化滴灌、粘虫板及灭虫灯绿色防控等高效栽培技术,使辣椒的质量和产量有了大幅度提高。除了种植,先运合作社还对辣椒进行深加工,做成辣椒面、辣椒段、辣椒酱等,不仅延长了产业链,还增加了附加值。经过几年规范化的运作,合作社被评为国家级示范合作社,高庙王朝天椒被评为山东省知名农产品、全国名特优新农产品,“江北第一辣”朝天椒被认定为绿色食品。
  “下一步,我们将继续以抓基层组织建设带领群众发展致富奔小康为突破口,坚持党支部引领,党员带头推广种植新技术,促进群众增收致富的同时,增加村级集体经济收入,使小辣椒真正成为带动一方的大产业,全力打造‘江北辣椒第一镇’。”高庙王镇党委书记王玉鹏表示。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·7000农户共享幸福滋味
  本文所在版面
【第 A4 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)