今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
11座蔬菜大棚“种”出脱贫希望

  □聊城日报全媒体记者路子强通讯员张波 武晓
  寒冬时节,万木萧条。但在高唐县尹集镇王庄村的扶贫大棚内,却是一派“春意盎然”:绿油油的秧苗枝繁叶茂,红彤彤的西红柿挂满枝头。
  “这里的冬暖式蔬菜大棚共有11座,每个每年的租金是6000元,承载着4个村贫困户脱贫致富的希望。”王庄村党支部书记李保平说。
  扶贫基地能够良好运转,也有些“小波折”。
  2017年,尹集镇决定建设扶贫棚,所得租金用于王庄、大张西、张老庄和刘庄4个村的脱贫事业。这几个村都想把基地“揽下来”。最终,总结各村“争抢”理由,比较优劣后,镇里选定了王庄村。王庄村不少村民有种植大棚蔬菜的经验,鼎盛时期冬暖式大棚达到200多个,村民承租后效益有保障。
  当年麦收过后,扶贫大棚破土动工,一边建设一边对外招租。令人欣慰的是,出租信息公布不到两天,11座大棚便被抢租一空。9月初,大棚里如期栽上了西红柿苗,脱贫和致富梦想开始扬帆起航。然而天有不测风云。由于这年西红柿价格走低,第二年6月份拔秧后,有两户承包户不再继续租赁。
  李保平犯了难。无奈之下,他拨通了儿子李志刚的电话。“父亲让俺夫妻俩都辞去县城工厂里的工作,回家种大棚,不回来不行,态度非常坚决。”李志刚说,他一时间都懵了,听了父亲详细介绍后,随即下定决心支持扶贫事业。当时他妻子不同意,为此两口子还吵了一架。
  李志刚不能失败。他在品种选择和种植模式上下足了功夫。“通过多方了解,我选择了荷兰品种罗拉。在种植上,全部使用腐熟灭菌后的农家肥做底肥,使用粘虫板和生态灭菌剂结合的方式防治病虫害。西红市有了‘小时候的味道’,慕名前来收购的客商直竖大拇指。”李志刚说,目前扶贫大棚统一了品种和种植模式,西红柿价格提升了一大截。
  “扶贫棚里结的都是‘幸福果’。有了大棚租金和光伏发电收益,4个村的贫困户已全部脱贫,脱贫成效也有保障。”尹集镇宣传委员梁云飞说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·11座蔬菜大棚“种”出脱贫希望
  本文所在版面
【第 A4 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)