今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
做强工业园区 夯实产业基础
高新区着力打造科创之城

  本报讯 (聊城日报全媒体记者王培源通讯员楚诗韬) 高新区以园区为主阵地,持续夯实产业载体,做优做强特色产业集群,着力打造科创之城、魅力新区。
  园区的成功离不开企业的助力。聊城财金博源汽车配件有限公司新能源汽车驱动系统关键零件及轻量化部件智能制造项目建成后,可形成年产氢燃料电池双极板、混合动力结合齿等新能源汽车关键零部件1000万件的生产能力;易斯特工程工具项目拥有机加工、热处理等世界先进水平设备100余台套,产品广泛运用于地铁、隧道、桥梁等工程建设;鑫亚格林鲍尔年产100万只高压共轨喷油器总成汽车零部件项目打破国外垄断,是国产共轨的标杆性企业……去年,高新区以龙头企业为带动,,坚持“强链、延链、建链”,深挖企业科技创新潜力,确立了以企业为主体的技术创新体制,推动信息技术与传统产业嫁接融合,有效提升了化工新材料、装备制造两大优势传统产业的发展规模、质量和效率,成功培育了一批高端化、智能化的创新型企业,进一步加快工业园区建设,为高新区经济高质量发展提供了持续强劲的动力引擎。
  今年,高新区将按照园区化、集约化、高端化的要求,积极推进“管委会+公司”体制改革,把“一区四园三带”作为经济发展的主阵地,实施新旧动能转换,强力推进“一区四园三带”建设,助推区域高质量发展。“一区”即全力创建国家级高新区。“四园”即以鲁西集团为龙头的化工新材料产业园,重点生产聚碳酸酯、尼龙6、己内酰胺等高端化工产品;以诺伯特、财金博源、鑫亚格林鲍尔、易斯特工程刀具、贞元车轮等为支撑的高端装备制造产业园,重点生产工业机器人、高档汽车核心零部件、盾构机专用刀具等产品;以瑞柏生物、量子生物、阿华制药、康莱德、奥洛瑞等企业为支撑的医养健康产业园,重点生产、辅助生殖系列产品、干细胞试剂、乳腺检测仪、高端药用辅料等产品;以智汇谷阿里云、九州云商、信元5G、华为数据等为支撑的新一代信息技术产业园,重点发展现代信息、大数据、云计算、电子商务、现代金融服务等产业。“三带”即以聊城产业技术研究院、科创小镇等为代表的科技创新引领带,为高新区高质量发展提供科技支撑;以聊城人力资源服务产业园、创业创新综合体、启迪之星、清华经管加速器等为代表的万众创业孵化带,为激发广大市场主体智慧和创造力提供平台;以京奥港集团投资的古漯河乡村振兴项目为引领的高效农业示范带,打造乡村振兴聊城样板。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高新区着力打造科创之城
  本文所在版面
【第 A5 版:走进高新区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)