今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
青年成长的加油站
——北馆陶镇“青陶工坊”工程印象
  

□聊城日报全媒体记者朱海波通讯员田英斌董中阳
  青年兴则国家兴,青年强则国家强。
  冠县北馆陶镇“青陶工坊”工程,是锻炼青年、成就青年的融炉。“青陶”一词,一方面意为“青春北馆陶”,指代北馆陶镇青年;另一方面意为青陶器,指如雕刻青陶一般塑造和培养当代青年。
“青陶党团”:青年立身支撑点
  “青陶工坊”创建于2019年7月17日,10月17日开始开展扶贫活动。短短3个月时间里,越来越多的青年朋友成为“小青陶”,他们穿梭于村庄的胡同间,出现在扶贫的第一线,用实际行动使“小青陶”成为了冠县的一张城镇名片。
  “青陶工坊”创建之初,明确了包括青陶党团、青陶志愿、青陶大赛、青陶文创、青陶就业在内的“五个青陶”的青年成长成才工作方向,其中以党建带团建、加强团组织建设为主要任务的“青陶党团”工作被摆在了首位。
  作为加强基层团建的重要支撑,“青陶党团”为基层团组织建设工作提供了有效制度保障。“青陶工坊”通过加强组织建设、规范团员管理、畅通推优渠道等三个环节,破解了制约基层共青团发展的思维定势和陈旧做法。
“青陶就业”:青年立业关键点
  “青陶工坊”以就业指导为突破口,通过建立微信群,为青年提供就业、见习岗位,并积极与乡镇内外企业对接,为有意向就业的青年提供专业技能培训。
  借助“青陶工坊”品牌优势,北馆陶镇与山东省犇犇生态园有限公司、山东省恒升纸制品有限公司、山东省川创轴承有限公司、深圳市冠深发吊装租赁有限公司等省内外企业达成合作意见,相继为青年团员提供就业岗位20个、见习岗位30个,切实缓解了青年团员的就业压力。
  他们还邀请山东省科技特派员、聊城市青年企业家协会会员、驻村第一书记以及农村专业合作社等社会组织团体的优秀代表和专家,赴“青陶工坊”见习基地开展就业讲座,带领有意向就业的青年到超强纸制品有限公司、三和轴承有限公司等企业进行专业技能实地演练,有效提高了青年团员的业务技能。
“青陶志愿”:青春建功朋友圈
  保护非遗,助力乡村振兴。通过爱心众筹,“青陶志愿”向国家级非物质文化遗产郎庄面塑传承人捐赠2000元用于面塑的制作和创新,同时在传统节日期间进行爱心义卖,提高群众对非遗的保护意识。“小青陶”们使用录像机等设备对冠县查拳进行记录,将相关资料纳入“青陶工坊非遗保护数据库”。
  金晖助老,开展精准帮扶。“青陶志愿”结合自身优势,积极联系乡镇扶贫办、妇联、爱心企业,有针对性地对留守儿童、留守妇女、留守老人开展帮扶活动。天气炎热时,开展“夏季送清凉”活动,天气寒冷时,开展“冬季送温暖”活动。
  与国旗合影,唱响时代心声。在去年国庆节期间,“青陶志愿”开展了“我和国旗合个影”活动,为村庄60岁以上老党员、与祖国同龄的老人免费拍照。此项活动被山东卫视齐鲁频道专题报道,赢得了社会的赞誉和群众的好评。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·青年成长的加油站
  本文所在版面
【第 A6 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)